Еще один политзаключенный объявил голодовку

3405 просмотров
Четверг, 28 июня 2018, 18:01

Политзаключенный Эмир-Усеин Куку, арестованный по подозрению в причастности к деятельности "Хизб ут-Тахрир", объявил голодовку.

Об этом "Крымской солидарности" сообщила его супруга Мерьем Куку.

По ее словам, он начал голодовку в свой день рождения, 26 июня 2018 года.

"В одном из фрагментов письма Эмир-Усеин сообщил мне: несмотря на то, что пост завершился, он намерен его (пост) продолжать. Я расценила это как начало голодовки. На него это совсем не похоже. ... Не дождавшись ни заседания, ни адвоката. Эта голодовка - протест из-за фальсифицированного против него и других ребят уголовного дела", - отметила супруга политзаключенного.

Адвокат Эмира-Усеина Алексей Ладин подтвердил голодовку своего подзащитного.

Следующее судебное заседание по "делу Ялтинской шестерки" назначено на 11 июля 2018 года.

До ареста Эмир-Усеин Куку активно занимался правозащитной деятельностью, оказывал правовую помощь населению и сообщал о случаях политически мотивированных насильственных исчезновений в Крыму.

Он был задержан 11 февраля 2016 года во время массовых обысков и задержаний в Крыму.

В июле 2016 года помещен в спецблок СИЗО как "опасный подследственный". Ещё позднее был также обвинен в подготовке к "насильственному захвату власти".

В декабре 2017 года был этапирован из Крыма в Ростов-на-Дону. Сначала был помещен в СИЗО-1, 3.02.2018 переведен в СИЗО-4, где и находится до сегодняшнего дня.

Эмир-Усеин арестован по подозрению в участии в деятельности "Хизб ут-Тахрир" (исламской партии, которая свободно работает в Украине и Европе, а также в большинстве стран мира, и считается запрещённой в России).

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua