Аудит морских портов: миллионные убытки и завышенные зарплаты руководства

8635 просмотров
Пятница, 29 июня 2018, 13:43

Госаудитслужба проверила работу государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" с 2015 года по 2017 год и выявила нарушений на сотни миллионов гривен.

Об этом сообщает проект "Марлин", который обнародовал письмо ГАС к Кабинету министров.

Как отметили аудиторы, в период с 1 января 2016 года по 1 июня 2017 года руководящему составу ГП "АМПУ" выплачено зарплаты в повышенном размере на сумму 40,5 млн гривен.

Из-за несоблюдения показателей, которые являются основанием для премирования работников на Николаевском филиале необоснованно потратили 5,3 млн грн, а работники Херсонского филиала доначислили себе лишних выплат на оздоровление в размере 1,3 млн грн - отмечают в Госаудитслужбе.

Аудиторы установили, что Ильичевский филиал в 2017 году перечислил профсоюзу порта Черноморск 70 млн грн на строительства мостового перехода через Сухой лиман, что не является направлением деятельности профсоюза.

В случае внесения изменений, которые сделают возможным перечисление средств профсоюзам на улучшение инфраструктуры необоснованные расходы вырастут до 50 млн гривен в 2018 году, говорится в письме.

Кроме того, как отмечают аудиторы, размер портовых сборов и предоставление скидок является непрозрачным.

Например, приказ Мининфраструктуры от 6 октября 2015 года по внедрению 50% скидки от ставок всех сборов, кроме административного для судов, которые нагружаются или разгружаются в морских портах Украины привел к уменьшению доходов Одесского филиала примерно на 57,7 млн гривен. Аналогичные скидки сократили поступления портовых сборов в Южненском филиале на сумму 102 млн грн, Николаевском филиале – 21,3 млн гривен.

Скидки касаются и отдельных судов. Так, Ильичевский филиал взимала портовые сборы с Geroite nа Sevastopol и Geroite nа Odessa (флаг судов - Болгария), как и с судов группы Б, вместо отнесения их к группе А – из-за чего потеряла 3,6 млн долл США (91,4 млн гривен).

Южненский филиал потеряла 97,5 млн грн за пользование причалами из-за неурегулированности на уровне Министерства инфраструктуры Украины и Фонда государственного имущества Украины вопроса о расторжении договоров на пользование этими сооружениями.

А из-за того, что Николаевский филиал в июле 2013 года заключил договора сервитута (ограниченного права пользования землей - ред.) на заведомо невыгодных условиях в период с 1 января 2016 года по 1 декабря 2017 года утрачена возможность взыскания с операторов средств за доступ к причалам на сумму 195 млн грн.

Также на финансовое состояние предприятия негативно влияет безнадежная дебиторская задолженность, неликвидные капитальные инвестиции и невыполнение договорных обязательств.

Как отметили аудиторы, в целом на филиалах есть более 270 млн грн сомнительной дебиторской задолженности из-за банкротства контрагентов.

Из-за невыполненных договорных обязательств филиалами ГП "АМПУ" существует вероятность потери 27 млн ​​грн.

Утвержденные показатели финансовых планов по капитальным инвестициям постоянно не выполняются: в 2015 году капитальные инвестиции выполнены на 59%, в 2016 году на 25%, а за 9 месяцев 2017 года на 11% (использовано 204,4 млн грн при плане в 1,8 млрд грн).

В то же время, инвестиции в объекты, на которые нет документального права собственности ГП "АМПУ" может потерять почти 67 млн ​​грн. Завышение стоимости выполнения работ на филиалах установлено в размере 13 млн грн.

Негативной является тенденция уменьшения объемов переработки грузов: в 2017 году их переделали в 12,3 млн тонн меньше, чем в 2016 году. Доля переработанных грузов государственными компаниями тоже падает: если в 2014 году было переработано 49,2 млн тонн, то в 2017 году - 34,7 млн тонн.

Результаты аудита переданы в Министерство инфраструктуры и Национальное антикоррупционное бюро Украины.

В течение 2014-2017 годов Администрацией портов руководил Андрей Амелин из окружения народного депутата "Народного фронта" Андрея Иванчука.

В феврале проект "Марлин" сообщил, что НАБУ пытается разорвать соглашение портовиков с сомнительными контрагентами на семьсот миллионов гривен.

Напомним, детективы НАБУ провели обыски в порту Южный по подозрению должностных лиц в завладении около 100 млн грн.

 
 
 
 
 
 

Украинская правда


powered by lun.ua