У Кабмина жгли файеры, но столкновений пока нет

Среда, 11 июля 2018, 13:21

В центре столицы владельцы автомобилей с иностранной регистрацией зажгли дымовые шашки и файеры.

Об этом сообщает ДТП.kiev.ua. 

 

В то же время в ОО "Автоевросила" поджог шашек назвали провокацией от силовиков. 

"Только что под здание Кабмина были сброшены дымовые шашки. По информации активистов, это – провокация от силовиков", - говорится в сообщении.

Отмечается, что протестующие под Кабмином требуют, чтобы к ним вышел премьер Владимир Гройсман, они скандируют: "Ганьба", "Гройсман, выйди к народу".

Также под Кабмин принесли автомобильные шины.

По словам организаторов акции, поджигать резину не планируют, но при игнорировании требований, "перейдут к более радикальным методам".

В полиции Киева сообщили, что охрану правительственного квартала усилили, столкновений пока не зафиксировано.

"В связи с запланированными массовыми мероприятиями в центре Киева за порядком следит достаточное количество полицейских и военнослужащих Национальной гвардии Украины. В зависимости от оперативной обстановки, количество правоохранителей может меняться", - говорится в сообщении. 

 

Отмечается, что под Кабмином митингует примерно до 2 тысяч человек, а под Верховной Радой Украины – около 2,5 тысячи. 

 

"В настоящее время провокаций и столкновений не зафиксировано", - отметили в полиции.

Правоохранители призывают участников массовых мероприятий придерживаться законов и не нарушать общественный порядок.

Как сообщалось, с утра 11 июля весь центр Киева страдает от пробок из-за акции автомобилистов. 

Собственники автомобилей с иностранной регистрацией, которые митингуют в центре Киева, требуют отменить постановление Кабинета министров №475 и внести в повестку дня Верховной Рады законопроекты №8487 и 8488.

15 июня в парламент были внесены два законопроекта о регистрации в Украине автомобилей на иностранных номерах, разработанные комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики.

Они предусматривают снижение таможенных пошлин на регистрацию автомобилей на еврономерах (уменьшение размера акцизного налога с авто), отмену запрета на таможенное оформление машин, не соответствующих стандартам Евро-5.

Среди прочего в законопроектах говорится об усилении контроля за перемещением и присутствием в Украине транспортных средств на иностранной регистрации.

По словам главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южанина, если Верховная Рада поддержит изменения в законодательство о снижении акциза на транспорт, то растаможка автомобиля на еврономерах будет стоить 2,5-3 тысячи евро.

Читайте также: Растаможка авто в Европе и СНГ: не дешевле чем в Украине

Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua