В НАТО объяснили решение по Украине, опровергнув заявление Венгрии

11472 просмотра
Среда, 11 июля 2018, 14:16

После сессии саммита НАТО, в которой примут участие руководители Украины и Грузии, председательствующий сделает заявление относительно Украины.

Об этом сообщает из Брюсселя корреспондент "Европейской правды".

"Будет совместное заявление комиссии Грузия – НАТО, официальный документ, а также отдельно будет распространено заявление председательствующего по Украине", – объяснил представитель НАТО, уполномоченный дать объяснения журналистам на условиях анонимности.

Он отметил, что формальное решение по Украине не будет принято из-за отсутствия консенсуса.

"Вы видели сообщения СМИ. Иногда непросто найти консенсус, и у нас так и не появилось консенсуса относительно заявления комиссии Украина – НАТО", – сказал собеседник "Европейской правды".

Представитель НАТО не опроверг, что решение заблокировала Венгрия.

Чиновник отметил, что формат "заявление председательствующего" выбран именно потому, что такое заявление не требует утверждения консенсусом.

"Этот документ будет отражать все, о чем будет говориться на встрече по Украине, и он, конечно же, будет скоординирован с Украиной и с союзниками, чтобы информация была подана корректно", – пояснил он.

Ранее Министерство иностранных дел Венгрии заявило, что Будапешт не будет блокировать решение по результатам трехсторонней встречи НАТО – Украина – Грузия, но будет ветировать двусторонние заявления НАТО и Украины.

Объяснения представителя Альянса свидетельствует, что это заявление не соответствует действительности: трехстороннего заявления нет в повестке дня.

В официальном сообщении МИД Венгрии есть и другие неточности. В частности, в Венгрии говорят, что готовятся к саммиту по вопросам черноморской безопасности, тогда как встреча НАТО – Украина – Грузия не имеет такого названия, оно не нашло поддержки всех членов.

11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО с участием руководителей 29 стран-членов НАТО и стран-партнеров.

Глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко рассказал, что президент Петр Порошенко приехал на саммит Альянса с тремя блоками вопросов.

Алена Рощенко, УП
powered by lun.ua