Рада улучшила условия для розыска пропавших без вести

Четверг, 12 июля 2018, 10:36

Верховная Рада во втором чтении приняла проект закона, который на международном уровне закрепляет права украинцев, пропавших без вести, и предоставляет им защиту.

За соответствующее решение проголосовали 238 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту №5435, его целью является определение правового статуса лиц, пропавших без вести, и правовое регулирование отношений, связанных с учетом этих лиц и их розыском.

Документ, в частности, дает определение понятию "лицо, которое пропало без вести" в контексте международного гуманитарного права, закрепляет права таких лиц и предоставляет им соответствующую защиту.

Законопроект закрепляет право лиц знать о судьбе своих пропавших родственников, является базовой нормой для защиты их прав, связанных с правовым статусом лица, пропавшего без вести.

Законодательная инициатива также определяет процедуру розыска пропавших без вести лиц - от подачи заявления о розыске и до его прекращения. Предусматривает финансовую помощь их родственникам, опеку над имуществом пропавших, пока их не найдут или не признают мертвыми.

Во время согласительного совета 9 июля первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко напомнила, что закон о правовом статусе пропавших людей "очень ждут" их семьи.

Кроме того, во время рассмотрения законопроекта Геращенко объяснила: комитет настаивает, чтобы эта норма была заложена в переходные положения Уголовного кодекса.

Глава комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря пояснил перед голосованием, что после 4 лет войны на Донбассе считаются пропавшими без вести более 1,5 тысячи украинцев. Также, по его словам, есть около 1 тысячи тел, которые не опознаны.

Он отметил, что среди прочего этот закон создаст "специальную комиссию, которая будет заниматься не только координацией, но и поиском, контактами с родственниками пропавших лиц".

Также, отметил Немыря, документ введет уголовную ответственность в соответствии с международной конвенцией, к которой присоединилась Украина.

Евгений Кизилов, УП



powered by lun.ua