14 организаций делегируют представителей в Совет экспертов при отборе в антикорсуд

1548 просмотров
Четверг, 12 июля 2018, 22:49

В состав Общественного совета международных экспертов, который вместо Общественного совета добродетели будет помогать отбирать судей в Высший антикоррупционный суд своих представителей, смогут предложить 14 международных организаций.

Об этом сообщает общественная организация "Фонд DEJURE" со ссылкой на ответ Министерства иностранных дел Украины на запрос организации.

На запрос "Фонда DEJURE" МИД предоставило перечень из 14 таких организаций:

Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC)

Совет ООН по правам человека: спецдокладчик по вопросу независимости судей и юристов

Группа государств против коррупции (GRECO)

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (MONEYVAL)

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD)

Евроюст

Европол

Европейские партнеры против коррупции (EPAC)

Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF)

Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег (FATF)

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (OSCE)

Интерпол

Всемирный банк

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD)

Шесть членов Общественного совета международных экспертов смогут выбирать ВККС из не менее чем 12 кандидатур, представленных этими организациями.

"Стоит обратить внимание, что в этом перечне нет Международного валютного фонда, который был одним из двигателей создания Антикорсуда и совета международных экспертов. Но поскольку Украина не имеет с МВФ договоров о сотрудничестве в сфере предотвращения и противодействия коррупции, МВФ не сможет делегировать своих представителей - то есть не будет иметь прямого контроля за отбором судей и должен полагаться на партнеров", - отметил юрист Фонда DEJURE Андрей Химчук.

Общественный совет международных экспертов - вспомогательный орган Высшей квалификационной комиссии судей Украины, который участвует в оценке добропорядочности кандидатов в ВАКС и инициирует прекращение участия в конкурсе нечестных кандидатов.

Согласно требованиям закона "О Высшем антикоррупционном суде", в состав этого совета могут войти представители международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами.

powered by lun.ua