Перед встречей Трампу и Путину напомнили об их "преступлениях" в период президентства

7246 просмотров
Суббота, 14 июля 2018, 12:09

Лидеры США и РФ должны использовать предстоящий саммит в Хельсинки для решения наиболее острых мировых проблем в области прав человека и для восстановления доверия к их странам как ответственным международным игрокам.

Об этом говорится в заявлении международной неправительственной организации Amnesty International накануне встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

"Эти лидеры причиняют страдания в собственных странах. Во время президентства Путина произошел резкий рост количества нарушений прав человека, включая пытки в отделениях полиции и тюрьмах, вырос уровень гомофобии, поддерживаемой государством, происходит насилие над ЛГБТ-людьми в Чечне", - отметили в АИ.

В документе отмечается, что Россия, в частности, ответственна за многочисленные нарушения прав человека в Украине, в частности продолжение тюремного заключения Олега Сенцова, кинорежиссера из оккупированного Россией Крыма, который в течение последних двух месяцев голодает в знак протеста против политически мотивированного тюремного заключения десятков украинцев на территории РФ.

Также в организации призвали президентов РФ и США "сделать положение беженцев и войну в Сирии приоритетами повестки дня во время саммита", и обратить особое внимание на нарушения, происходящие в их собственных странах.

Как отметила старший директор по международным исследованиям AI Анна Найстат, на предстоящем саммите лидеры РФ и США "могут начать с решения проблемы принудительного перемещения более 12 млн человек по причине войны в Сирии - ситуации, которую они оба до сих пор игнорировали".

"Оба президента ответственны за гибель гражданских лиц в Сирии. Россия продолжает оказывать помощь сирийскому правительству в совершении военных преступлений, а коалиция под руководством США так и не признала масштабы убийств и ранений мирных жителей в Рацци.

Найстат отметила, что Россия "сделала практически невозможным, чтобы сирийцы в ней были признаны беженцами, предоставив статус беженца только двум сирийским гражданам с 2011 года, тогда как администрация Трампа установила низкий лимит для въезда беженцев".

Между тем президент Трамп руководил насильственным разделением тысяч детей с их родителями, которые пытались пересечь границу США/Мексики, убегая от насилия и преследований в Центральной Америке.

"Дальнейшая неспособность действовать человечно и ответственно еще больше пятнает репутацию обоих лидеров", - подытожили в АИ.

Напомним, лидеры США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся около 13:00 16 июля в Президентском дворце в Хельсинки.

Трамп собирается обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным ряд вопросов, в том числе Украину.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua