В Одессе "Муниципальная охрана" демонтировала парковку: пострадали журналисты

7356 просмотров
Суббота, 14 июля 2018, 23:17

В центре Одессы на одной из парковок на ул.Некрасова произошел конфликт между сотрудниками "Муниципальной охраны" и журналистами.

Как сообщили в полиции Одесской области, во время столкновения, которое произошло 13 июля, "участники инцидента распыляли в сторону своих оппонентов газ".

Советник главы полиции Одесской области Руслан Форостяк сообщил "Громадському", что двум сотрудникам "Муниципальной охраны" вручили подозрения из-за столкновений с журналистами в центре Одессы, в результате которых пострадали по меньшей мере двое работников СМИ.

По факту инцидента полиция начала уголовное производство по трем статьям Уголовного кодекса: ч.2 ст.296 (хулиганство); ст.171 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов); ст. 345-1 (Угроза или насилие в отношении журналиста).

По словам советника главы полиции Одесской области, 13 июля на улицу Некрасова приехала "Муниципальная охрана", которая по соответствующему решению власти города имела законные основания демонтировать парковочные ограждения, принадлежавшие одной из адвокатских компаний.

"Однако они ничего не объяснили, не продемонстрировали решения и документы. А адвокатская компания начала сопротивление, привлекла общественность, журналистов, у них была такая линия защиты. Что спровоцировало конфликт. Здесь обе стороны несут ответственность и признаны нарушившими закон", - сказал Форостяк.

Он отметил, что первыми конфликт спровоцировали владельцы парковочных ограждений. Полиция установила личность, которая спровоцировала столкновения.

"Этот человек не имеет отношения к журналистам и общественности и сейчас скрывается", - подчеркнул советник главы полиции области.

По его словам, в результате столкновений по меньшей мере двое журналистов обратились за медицинской помощью - они получили легкие телесные повреждения.

"Но сами действия журналистов тоже заслуживают внимания. Они тоже действовали не лучшим образом. Один из пострадавших журналистов стоял подальше и просто освещал события. А остальные были участниками события, то есть вступали в диалог, в физическое противостояние и также применяли газ", - подчеркнул Форостяк.

В их действиях усматривают хулиганство. Будут ли журналистов привлекать к ответственности, Форостяк не ответил и сослался на дальнейшее расследование дела.

В то же время, как заявил главный редактор газеты "Нераскрытые преступления" Константин Слободянюк, в результате столкновений пострадал он и еще двое журналистов из газеты "Общественный прибой".

"Не предоставляя никаких документов, представители КП "Муниципальная охрана" приступили к демонтажу парковочных столбов. В это время на территории парковки находилось двое моих коллег из газеты "Общественный прибой". Они брали интервью у сотрудников адвокатской компании "Редут". Буквально в течении нескольких минут представители муниципальной охраны начали применять спецсредства в виде слезоточивого газа. После этого они начали избивать ногами сотрудников адвокатской компании "Редут" прямо у меня на глазах", - рассказал Слободянюк.

Он отметил, что попытался остановить "противоправные действия" неизвестных ему лиц, предварительно представившись журналистом.

"Через считанные секунды с двух сторон сотрудники КП "Муниципальная охрана" применили слезоточивый газ уже по отношению ко мне, за чем последовало несколько ударов дубинками по голове в области виска, меня свалили на пол и нанесли еще несколько ударов, когда я уже ничего не видел и практически ничего не слышал", - заявил журналист.

Украинская правда


powered by lun.ua