В США задержали россиянку, ее подозревают в шпионаже

Понедельник, 16 июля 2018, 22:46
Facebook

В Вашингтоне задержали 29-летнюю гражданку РФ Марию Бутинe, ее подозревают в шпионаже в пользу России.

Об этом сообщается в заявлении министерства юстиции США.

"29-летняя Мария Бутина, гражданка России, проживающая в Вашингтоне, была арестована 15 июля 2018 года в Вашингтоне, округ Колумбия, и впервые появилась в воскресенье перед судьей Деборой А. Робинсон в окружном суде округа Колумбия. Ее оставили под стражей до слушаний 18 июля 2018 года", - говорится в заявлении.

Согласно обвинительному заключению, с 2015 года и по меньшей мере до февраля 2017 года Бутина работала по распоряжению высокопоставленного официального лица российского правительства, которое ранее было депутатом парламента РФ и затем стало высокопоставленным представителем в Центральном банке РФ. Это российское лицо находится под санкциями министерства финансов США с апреля 2018 года.

В США заявляют, что Бунина по указаниям высокопоставленного российского представителя действовала, как российский агент в США. Она развивала отношения с американцами и инфильтрированными организациями, имеющими влияние в американской политике с целью продвижения интересов Российской Федерации.

В материалах дела описаны некоторые ее действия во время нескольких визитов из России и когда она переехала жить в США по студенческой визе.

В документах отмечается, что она работала без официального раскрытия того факта, что она выполняет обязанности агента российского правительства, как того требует закон страны.

"Обвинения в уголовных жалобах является лишь утверждениями, и каждый подсудимый считается невиновным, пока не будет доказана его вина", - отмечают в минюсте США.

Максимальное наказание за соответствующее правонарушение - 5 лет заключения.

Имя российского официального лица не называется.

Мария Думанская, УП


powered by lun.ua