ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию Pussy Riot за "панк-молебен"

Вторник, 17 июля 2018, 11:39

Европейский суд по правам человека взыскал с России компенсации в пользу участниц группы Pussy Riot, относительно которых возбудили уголовное дело о хулиганстве после акции в одном из российских храмов в 2012 году.

Об этом сообщает Meduza.

Отмечается, что суд присудил Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой компенсации в размере 16 тысяч евро, а Екатерине Самуцевич — 5 тысяч евро.

Также российские власти обязаны погасить судебные расходы в сумме 11,7 тысяч евро.

В ЕСПЧ постановили, что в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении Pussy Riot была нарушена шестая статьи Конвенции по правам человека, предусматривающая право на справедливый суд.

Ранее двое членов российской протестной панк-группы Pussy Riot попросили убежища в Швеции.

Pussy Riot привлекла к себе внимание мира в 2012 году после того, как ее членов задержали и посадили за хулиганство после панк-молебна в храме Христа Спасителя в Москве в знак протеста против режима Владимира Путина.

Трое участниц группы Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам колонии. Впоследствии срок Самуцевич был заменен на условный.

Как сообщалось, во время финального матча Чемпионата мира по футболу, который прошел в Москве на стадионе Лужники, четыре участницы Pussy Riot выбежали на поле, требуя освободить политзаключенных и прекратить незаконные аресты на митингах.

Как заявили на странице Pussy Riot в Facebook, в последний день ЧМ-2018 таким образом они провели акцию "Милиционер вступает в Игру".

"Мы требуем: освободить всех политических заключенных, не сажать за лайки, прекратить незаконные аресты на митингах, допустить политическую конкуренцию в стране, не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО", - отмечается в заявлении движения.

В сети также появилось видео из отделения полиции, где правоохранитель, который общался с задержанными, пожалел, что "сейчас не 37-й год".

Украинская правда


powered by lun.ua