Отравление в лагере в Донецкой области: Супрун предполагает сальмонеллез

1288 просмотров
Среда, 18 июля 2018, 15:09

По состоянию на середину дня 18 июля из детского лагеря "Орленок" в Донецкой области с признаками острой кишечной инфекции госпитализирован 91 человек.

Об этом сообщает сайт Госпродпотребслужбы.

Среди пострадавших 76 детей и 15 взрослых, у них предварительный диагноз "острый гастроэнтероколит".

Отмечается, что специалисты отобрали образцы проб пищевых продуктов, воды, смывы с объектов окружающей среды, обследовали персонал заведения.

Установлено, что первый случай заболевания зафиксирован 15 июля у работника пищеблока, следующие случаи заболевания начали регистрироваться с 16 июля среди детей всех 4-х отрядов оздоровительного учреждения.

При обследовании пищеблока специалисты выявили ряд нарушений санитарного законодательства. 

В частности, к работе в пищеблоке работник медпункта допустил сотрудника с признаками заболевания на дисфункцию кишечника (работала 16-17 июля), приняли на работу работников кухни без прохождения медосмотра, а для питания детей использовали блюда, которые не включены в согласованное Держпродспоживслужбою меню.

Также отмечается, что в заведении неудовлетворительно вели учет пищевых продуктов; не соблюдали товарного соседства в холодильнике и температурных режимов хранения продуктов, а работники не соблюдали требования личной гигиены.

Главное управление Госпродпотребслужбы в Донецкой области решило закрыть лагерь с 18 июля.

Материалы относительно выявленных нарушений направили в полицию.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.

В то же время и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун предположила, что причиной массового отравления в лагере может быть сальмонелла.

"Сейчас выглядит, что это инфекция сальмонеллез, но завтра утром должны быть результаты анализов", - сказала она на брифинге 18 июля.

Как сообщалось, 16 июля после ужина 60 детей почувствовали недомогание, повышенную температуру и тошноту. 33 из них госпитализировали.

По состоянию на утро 18 июля в больницу с отравлением попали уже 84 человека.

Сначала сообщалось, что отравление произошло в лагере "Ястребок".

Однако, как уточняют в Госпродпотребслужбе, дети отравились в лагере "Орленок", который является филиалом лагеря "Ястребок".

По данным "Громадського", у этих лагерей разные директора, персонал и расположены они в 8 км друг от друга. Но их руководители являются супругами, Олег Шевченко – директор "Ястребка", его жена Людмила Шевченко – директор "Орленка".

Отмечается, что лагерь "Ястребок" продолжает работу, тогда как в "Орленке" всех отправили домой и на 10 дней приостановили его работу.

"Орленок" рассчитан на 150 мест. Текущая смена была второй, началась с 14 июля – на отдых заехали 134 ребенка, в т.ч. 35 детей до 15 лет.

Украинская правда 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua