В Минобороны объяснили происхождение танков, выявленных блогерами в Харькове

22009 просмотров
Четверг, 19 июля 2018, 01:09

Военная техника, обнаруженная видеоблоггерами на территории Харьковского бронетанкового завода без охраны, была передана на завод с целью ее ремонта и модернизации, и готовится к передаче ВСУ.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

"Относительно ситуации по размещению техники на территории Харьковского бронетанкового завода, сообщаем следующее: военная техника, которая сейчас восстановлена, в соответствии с государственными контрактами, была передана на завод с целью ее ремонта и модернизации за счет бюджетных средств. После завершения всех приемо-сдаточных работ указанная военная техника будет передана в состав Вооруженных Сил Украины", - говорится в сообщении.

В министерстве объясняют, что старая техника была сосредоточена на территории завода с 2004 по 2010 год по разным решениями руководства Министерства обороны Украины того времени. Решение по дальнейшему использованию не принимались до 2014 года.

Согласно сообщению, в 2014 году министр обороны Степан Полторак поручил провести инвентаризацию всей техники с целью определения ее наличия, технического состояния и выполнения ремонтно-восстановительных работ.

"Сейчас происходит внеплановая инвентаризация остатков военной техники. После ее завершения будет принято правовое решение относительно механизмов ее возвращения в состав Вооруженных Сил Украины", - отмечают в министерстве обороны.

Ранее сообщалось, что в Харькове двое местных жителей, так называемые руферы, беспрепятственно проникли на территорию танкового склада, на котором без всякой охраны находились сотни списанных и десяток новых танков.

Национальная полиция Харьковской области открыла производство в отношении авторов видео по факту проникновения на территорию завода. Им грозит ограничение свободы на срок до 3 лет.

При этом в "Укроборонпроме" утверждают, что согласно законодательным нормам, предприятия концерна не имеют полномочий на ответственное хранение имущества Минобороны и, соответственно, на финансирование расходов на его хранение.

powered by lun.ua