Bloomberg: На встрече с Трампом Путин предложил провести референдум на Донбассе

28013 просмотров
Пятница, 20 июля 2018, 00:45

Президент РФ Владимир Путин на закрытом совещании с послами МИД рассказал, что предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум в непризнанных "ЛНР" и "ДНР" о статусе территорий.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух участников совещания.

По данным агентства, Путин дал время Трампу обдумать этот план, перед тем, как сообщать о нем публично.

Пресс-секретарь президента РФ отказался комментировать информацию, заявив, что "по Донбассу обсуждались некоторые новые идеи, они будут обрабатываться".

Агентство подчеркивает, что предложение Путина предусматривает проведение голосования под международным патронажем жителями подконтрольных РФ территорий относительно их статуса.

"В то время, как Путин подает предложение по Украине как знак того, что он хочет привести четырехлетний кризис к концу, Трампу будет трудно "продать" референдум Украине и ее сторонникам в Европе", - говорится в статье.

19 июля Трамп в Twitter написал, что встреча с Путиным была "очень успешной", а среди тем обсуждения, по его словам, была и Украина, однако он не назвал подробностей.

Как сообщалось, в мае 2014 года пророссийские боевики провели в Донецкой и Луганской областях референдум о статусе территорий. Он проходил в напряженной обстановке на территориях, захваченных вооруженными людьми.

Лидер боевиков ОРДО Александр Захарченко заявлял, что 11 мая 2014 года в Донецкой области Украины был проведен "референдум о независимости", на который пришли якобы аж 75% жителей региона - и 90% из них, по словам сепаратиста, высказались за "суверенитет Донбасса" .

На Донбассе пытались повторить опыт Крыма, который Россия "присоединила" к себе на основаниях незаконного "референдума" о якобы независимости.

Украина не признает псевдореферендум.

Во время встречи с президентом РФ президент США Дональд Трамп не признал незаконную аннексию Крыма - об этом заявил Путин на совместной пресс-конференции с Дональдом Трампом в Хельсинки.

"Позиция президента Трампа по Крыму известна. Он ее придерживается. Он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации", - отметил Путин.

"У нас другая точка зрения. Мы считаем, что мы провели референдум в полном соответствии с международным правом ... Для нас, для РФ, этот вопрос закрыт. Все", - добавил он.

Заметим, сам президент США во время общения с прессой ни разу не упомянул о крымском вопросе.

Напомним, на саммите НАТО Дональд Трамп ушел от прямого ответа на вопрос о возможности или невозможности признания аннексии Крыма, но возложил ответственность за аннексию на своего предшественника Барака Обаму.

"Президент Трамп попросил Джона Болтона (Советника по национальной безопасности президента США - УП) пригласить президента Путина в Вашингтон осенью, и эти обсуждения уже ведутся", - сообщила в четверг пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Ранее Трамп заявлял, что надеется на вторую встречу с российским коллегой Владимиром Путиным для реализации вопросов, которые они обсуждали в Хельсинки.

Во время пресс-конференции в Хельсинки с Путиным Трамп отказался поддержать выводы американских спецслужб, которые утверждают, что такое вмешательство действительно произошло. Выступление Трампа жестко раскритиковали в США как демократы, так и его соратники по Республиканской партии.

После этого директор Национальной разведки США Дэн Коатс обнародовал заявление, в котором настаивал на правильности оценок своей службы в отношении действий России.

На следующий день Трамп заявил, что его слова в Хельсинки были просто оговоркой.



powered by lun.ua