Хуг: ОБСЕ не собирает данные сотрудников, которые якобы попали в руки ФСБ России

Пятница, 20 июля 2018, 03:23

Первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что миссия не собирала персональную и финансовую информацию о своих сотрудниках. Именно такие данные, как говорится в расследовании ARD, попали в руки Федеральной службы безопасности России.

Об этом он сказал в комментарии "Громадському".

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не собирает информацию о ее сотрудниках. Для нас вопрос приватности и безопасности нашего персонала является очень серьезным.

Мы также уважаем основополагающие права на приватность наших сотрудников и не мониторим, наблюдаем или внимательно исследуем частную жизнь наших сотрудников", - подчеркнул он.

"Мы сообщили журналистам ARD о том, что нам нужно больше деталей относительно этого случая. ОБСЕ как организация располагает очень решительными мерами и процедурами для таких ситуаций.

И наши системы безопасности, включая те, что связаны с информационной, постоянно проверяются", - добавил Хуг.

Ранее немецкие СМИ провели расследование и выяснили, что  внутренние документы наблюдателей ОБСЕ в Украине попали в руки Федеральной службы безопасности России.

Отмечается, что речь идет о внутренних отчетах миссии о событиях на оккупированных территориях Донбасса, а также о данных о коммуникации первого заместителя главы СММ Александра Хуга.

Также среди документов - мини-досье на членов миссии. В частности, описаны их черты характера, склонность к употреблению алкоголя, финансовое положение, типы женщин, которые им нравятся, и тому подобное.

Согласно исследованию, документы, возможно, были направлены российским агентам одним из сотрудников миссии ОБСЕ.

В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ пообещали разобраться с обстоятельствами вероятной утечки информации.



powered by lun.ua