Автоперевозки в Украине: почти 3 тыс неисправных автобусов, 26 тыс нарушений

5274 просмотра
Суббота, 21 июля 2018, 16:05

В Украине в рамках операции "Перевозчик" полиция выявила около 3 тысяч технически неисправных автобусов и зафиксировала более 26 тыс. нарушений правил перевозки пассажиров и дорожного движения, допущенных водителями автобусов.

Об этом 21 июля во время срочной селекторном совещании, посвященном состоянию безопасности дорожного движения, заявил замминистра внутренних дел Сергей Яровой.

Он уточнил, что отработка операции проходит с 17 апреля, за это время было осмотрено более 185 тыс. автобусов, из них 7625 используются для организованного провоза групп детей.

"Полицейскими зафиксировано более 26 тыс. нарушений правил перевозки пассажиров и дорожного движения, допущенных водителями автобусов. Из них самые распространенные: управление транспортом в состоянии алкогольно-наркотического опьянения, создание аварийной обстановки, перевозка пассажиров сверх установленного количества, нарушение правил движения через железнодорожный переезд, управление без необходимых документов, управления автобусами, которые не прошли обязательный технический контроль", - сообщил Яровой.

Он заявил, что служащие "Укртрансбезопасности", которые выдают небрежным компаниям-перевозчикам лицензии, должны нести уголовную ответственность за свое бездействие.

"Должна быть ответственность инспектора, регионального руководителя за то, каким образом они контролировали автоперевозчиков, как они подтверждали лицензионные условия, качество транспорта и его техническое состояние, когда давали разрешения на осуществление пассажирских перевозок. Главное следственное управление должно взять на особый контроль расследование резонансных ДТП и выявить факты соблюдения автоперевозчиками действующего законодательства при организации пассажирских перевозок", - заявил замглавы МВД.

Также, по мнению Ярового, полицейские должны быть в комиссиях по предоставлению разрешений перевозки пассажиров на маршрутах общего пользования.

В свою очередь замглавы Нацполиции, руководитель патрульной полиции Александр Фацевич заявил, что с 21 июля совместно с территориальными подразделениями "Укртрансбезопасности" будет организовано проведение совместной проверки соблюдения правил и условий перевозки граждан.

"Особое внимание - автовокзалам, местам стоянки и отстоя транспорта. Мы также активизируем работу по выявлению нелегальных пассажироперевозчиков и начнем ликвидацию мест несанкционированных автостанций", - заявил он.

Фацевич добавил, что в июне 2018 г. на дорогах погибли 223 человека, 2,5 тысячи получили травмы.

"С начала года 1237 человек погибли в ДТП, травмы получили 12 800 граждан", - сообщил руководитель патрульной полиции.

Напомним, ДТП с участием маршрутного автобуса и крупногабаритного грузовика произошло утром 20 июля на 127-м километре дороги Киев-Чоп возле с. Глыбочицы Житомирской области. В результате аварии погибли 10 человек и 9 получили травмы различной степени тяжести.

В полиции обнародовали данные пострадавших и погибших в смертельном ДТП, среди них - 5 детей.

Также 20 июля произошла авария с участием маршрутного такси в Николаевской области, в результате которой погибли 5 человек. Всего - 22 травмированных.

В МВД провели экстренное совещание для обсуждения усиления мер безопасности на дорогах, а в правительстве подготовили проект постановления об усилении контроля скорости на дорогах Украины.

В Министерстве инфраструктуры заявили, что государство усилит контроль за рынком автобусных пассажирских перевозок, в частности, будет изымать старые и непригодные для транспортировки людей автобусы.

Также глава МИУ Владимир Омелян заявил, что "тотальный контроль силами Нацполиции и транспортной инспекции всех перевозчиков" начинается с 21 июля. 

В случае, если лицензия на коммерческое перевозки пассажиров отсутствует, транспортное средство будет конфисковано. Если лицензия есть, но автобус незаконно переоборудован из грузового в пассажирский - перевозчик лишается лицензии и платит штраф в сумме 17 тыс. грн. 

Украинская правда


powered by lun.ua