Лавров заявил Помпео о фабрикации дела Бутиной. Она агитировала за "Новороссию"

Суббота, 21 июля 2018, 19:02

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Майклом Помпео заявил о необходимости скорейшего освобождения арестованной в США россиянки Марии Бутиной.

Об этом сообщает в субботу пресс-служба МИД РФ.

"С.В.Лавров подчеркнул неприемлемость действий американских властей, арестовавших в США на основании сфабрикованных обвинений российскую гражданку М.В.Бутину, и необходимость ее скорейшего освобождения", - сообщили в российском МИД.

Там отметили, что разговор состоялся в субботу по инициативе американской стороны.

"В развитие российско-американского саммита в Хельсинки 16 июля главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями о перспективах дальнейшего выстраивания отношений между нашими странами с целью их нормализации на равноправной и взаимовыгодной основе", - говорится в сообщении.

Министр и госсекретарь обсудили также ситуацию в Сирии и задачи, связанные с поддержкой усилий по продвижению денуклеаризации Корейского полуострова.

В то же время, на канале Марии Бутиной в YouTube можно найти видео ее "выступления на митинге в поддержку Новороссии" за 11 июня 2014 года. Однако по видео не понятно, где именно происходил митинг.

"Крымчане, русские люди просили всего лишь признания их собственного права на идентичность, признания их истории, их языка, вопросов их управления, локальных, местных, региональных. И никто за многие годы не дал им возможности сделать это. Что они сделали, вы знаете. Сегодня по их пути идет еще один регион. Он делает правильно, потому что он борется за свободу каждого из нас… Мы должны поддержать их сегодня, поддержать нашими добровольцами, поддержать гуманитарной помощью, нашими словами в интернете", - говорит, в частности, Бутина.

На канале также есть ее обращение как кандидата в Общественную палату России.

Как сообщалось, 15 июля в Вашингтоне задержали 29-летнюю гражданку РФ Марию Бутину, ее подозревают в шпионаже в пользу России.

Позже американские прокуроры предъявили новое обвинение Бутиной - за то, что та пыталась наладить связи с "американской организацией, которая борется за усиление прав на владение оружием... с целью продвижения интересов Российской Федерации".

18 июля суд в США принял решение арестовать на время судебного разбирательства гражданку РФ Марию Бутину, которую подозревают в шпионаже в пользу Кремля.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua