Мусоросжигательный завод "Энергия" в Киеве приостановил прием мусора

11883 просмотра
Воскресенье, 22 июля 2018, 13:40

Единственный действующий в Украине мусоросжигательный завод "Энергия" 22 июля приостановил прием мусора.

Как сообщает пресс-служба "Киевэнерго", это связано с окончанием 31 августа действия соглашения киевских властей с компанией.

"Запасов твердых бытовых отходов (около 10 т), как заявили на предприятии, достаточно для обеспечения плановой работы до 31 июля. А с 1 августа завод переходит в управление городских властей как объект коммунальной собственности", - сообщили в пресс-службе "Киевэнерго". 

Там отметили, что в течение 17 лет "Киевэнерго" обеспечивало около 70% киевлян централизованным отоплением и горячим водоснабжением, и весь Киев – электричеством. Кроме того, компания отвечала за бесперебойную работу двух теплоэлектроцентралей, расположенных в Киеве. По условиям соглашения, в управление "Киевэнерго" перешел и мусоросжигательный завод "Энергия".

В 2014 году на заводе "Энергия" была построена перемычка, соединившая завод с городскими теплосетями.

"Тепла, полученного во время сжигания мусора, достаточно, чтобы обеспечить отоплением и горячей водой около 300 многоэтажек", - отметили в "Киевэнерго".

Напомним, в июне 2017 г.  Киевсовет принял решение "О прекращении соглашения по реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева от 27.09.2001 между КГГА и "Киевэнерго". Срок действия договора истекал 31 декабря 2017-го, но решение о его прекращении включало его продление до конца апреля 2018 г. Действие соглашения с "Киевэнерго" был продлено до конца отопительного сезона 2017-2018 гг.

Завод "Энергия" - единственный действующий мусоросжигательный завод в Украине, построенный в 1987 г. В 2000-м Киевсовет ликвидировал ОАО "Завод "Энергия" и передал его основные фонды в управление "Киевэнерго".

В конце 2017 года "Киевэнерго" разделилась на две компании. 22 декабря акционеры Киевэнерго решили выделить из состава компании оператора систем распределения - "ДТЭК "Киевские электросети".

До проведения приватизации акции "Киевэнерго" были разделены на четыре пакета: 29% у DTEK ENERGY B.V. (Нидерланды), 25% у DTEK Holdings Limited (Кипр), 18,3% у ООО "ДТЭК Энерго" (Украина), и 25% у Фонда госимущества.

Таким образом структуры олигарха Рината Ахметова контролировали 72,3% акций компании. В настоящее время они контролируют 97,3% акций "Киевэнерго".

Украинская правда
powered by lun.ua