Прокуратура АРК проверяет на госизмену всех госслужащих полуострова

Понедельник, 23 июля 2018, 19:27

Прокуратура Автономной Республики Крым проверяет причастность всех госслужащих полуострова к совершению государственной измены.

Об этом сообщила начальник управления Прокуратуры АРК Светлана Блудова в эфире "Радио Крым.Реалии".

Соответствующее заявление она сделала, комментируя розыск бывшего крымского судьи Валерия Чернобука.

Однако, по ее словам, каждого госслужащего или вообще каждого, кто находится на территории аннексированного Крыма, не будут преследовать в соответствии с Уголовным кодексом Украины за особо тяжкое преступление.

"Мы проверяем причастность каждого человека именно к совершению государственной измены, которая должна заключаться в активных действиях: помощь в ведении подрывной деятельности. Судья Чорнобук помогал оккупационной власти устанавливать судебную систему Российской Федерации", - пояснила Блудова.

Она добавила, что сам факт работы в подконтрольных России госорганах Крыма не является преступлением.

"Обычный госслужащий, который работает в МЧС и помогает народу, не будет нести уголовную ответственность", - отмечает сотрудница прокуратуры АРК.

11 июля прокуратура провела обыски в помещении, где жил Валерий Чорнобук.

В тот же день, ему сообщили о подозрении в совершении государственной измены по ч.1 ст.111 УК Украины (документ вручили родственнику).

В ГПУ утверждают, что Чорнобук вел подрывную деятельность: помогал России и ее представителям в переходе судов АР Крым на осуществление правосудия на основании законодательства государства-агрессора.



powered by lun.ua