Стало известно, чем отравились дети в лагере в Донецкой области

15127 просмотров
Вторник, 24 июля 2018, 09:34

Причиной массового отравления детей в летнем лагере "Орленок" в Донецкой области стали борщ, овсянка и грязные руки повара.

Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на Донецкий областной лабораторный центр.

"Дизентерия детям дошла из борща по-украински, который был приготовлен, и из овсяной каши. Источником заболевания послужила сотрудница пищеблока, которая была носителем", - заявила заведующая отделением эпидемиологических исследований Донецкого областного лабораторного центра Виктория Бочко.

По ее словам, у сотрудницы пищеблока не было клинических проявлений, а возбудитель в ней присутствовал.

"Из-за того, что на предприятии было множество санитарных нарушений, стало возможным заражение пищи, которую давали детям", – добавила Бочко.  

В лаборатории отметили, что вероятнее всего работники столовой, болеющие дизентерией, грязными руками раскладывали пищу детям.

Степень вины сотрудников детского оздоровительного лагеря выясняют следователи, а чиновники заявили, что проведут масштабные проверки во всех детских лагерях уже на этой неделе.

Также сообщается, что всем отравившимся детям в облгосадминистрации пообещали  предоставить бесплатные путевки в другие базы отдыха.

По состоянию на вечер 23 июля из инфекционных отделений выписали почти всех детей, отравившихся в летнем лагере "Орленок".

Как сообщалось, 16 июля 60 детей из детского лагеря "Орленок" стали чувствовать себя плохо, у них была повышенная температура и тошнота. 33 из них госпитализировали.

Утром 18 июля стало известно, что в результате отравления госпитализированы 84 человека. 19 июля количество госпитализированных возросло до 94 человек.

По факту отравления начато уголовное производство по статье 325 "Нарушение санитарных правил и норм".

В Минздраве заявили, что у части отравленных в детском лагере "Орленок" в Донецкой области диагностировали острую дизентерию.



powered by lun.ua