Во Львове группа поляков устроила "погром" на польском военном Кладбище Орлят

24252 просмотра
Воскресенье, 29 июля 2018, 19:42

Во Львове группа мужчин повредила щиты вокруг скульптур львов на территории польских военных захоронений в пределах Лычаковского кладбища.

Как сообщает Zaxid.net, информацию об инциденте распространил директор ЛКП "Музей "Лычаковское кладбище" Михаил Нагай.

По его словам, в 16:30 28 июля около 10 молодых людей спортивного телосложения начали разбирать реставрационные щиты, которые закрывают скульптуры двух львов возле арки на входе к польским военным захоронениям. 

"Они повредили щиты, вырвали целые куски и двинулись ко входу. Уже на входе этих людей попыталась задержать наша охрана. Однако мужчинам удалось вырваться за ворота и там они начали разбегаться кто куда", - сообщил Нагай.

Во время конфликта нарушителей с охраной мимо проезжала машина патрульной полиции, правоохранители совместно с охраной кладбища задержали одного из провокаторов.

"Мужчина по-польски сообщил, что решил "освободить львов", - отметил Нагай.

Задержанный - Матеуш Пасек - представился жителем Кракова. Мужчина также рассказал, что в группе было 9 человек, все они остановились в одном из львовских хостелов.

По данным издания, 29 июля подозреваемый в провокации планировал вернуться назад в Польшу.

29 июля в Лычаковском райсуде Львова состоялось судебное заседание по делу данного инцидента.

Как сообщили в пресс-службе Львовского горсовета, задержанный гражданин Польши признал вину.

Суд принял решение о наложении штрафа в размере 85 грн по статье "мелкое хулиганство". Также мужчина должен заплатить 340 грн судебного сбора.

На судебном заседании присутствовал представитель Генконсульства Польши во Львове.

 
 
 
Все фото - zaxid.net

Исторические скульптуры львов с кладбища убрала советская власть в 1970-х годах. У одной из скульптур на щите была надпись на польском "Zawsze wierny" ("Всегда верен"), на другом камне "Tobie Polsko" (Тебе, Польша). На одном из щитов также был герб Польши, на другом - герб Львова.

Скульптуры вернули на Кладбище Орлят в декабре 2015 года, что привело к скандалу, поскольку перевозку осуществили по инициативе польского министерства культуры без согласования с соответствующими украинскими органами власти. С тех пор скульптуры стояли закрытыми деревянными щитами.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua