Активистку, которая голодала за музей на Почтовой, забрала скорая

Вторник, 3 июля 2018, 20:30

Активистку Анабеллу Морину, которая 13 дней голодала ради создания на Почтовой площади в Киеве музея вместо торгового центра, госпитализировали прямо из Верховной Рады.

Об этом заявил в Facebook глава правления ВОО "Коалиция участников оранжевой революции" (КУПР) Сергей Мельниченко.

"Прямо из кулуаров Верховной Рады была вызвана скорая Анабелле... Сейчас направляемся в клинику", – написал он около 6 вечера.



"Состояние Анабеллы критическое. Врачи настаивают на неотложной госпитализации", – добавил руководитель КУПР.

Активистка Ольга Рутковская также сообщила, что "Анабелла госпитализирована в интенсивную терапию".

"Проходит обследование и все необходимые процедуры. Доступ к Ане ограничен, любые посещение могут произойти лишь при ее разрешении", – добавила она.

До обеда Верховная Рада внесла в повестку дня проект постановления о сохранении объектов историко-культурного наследия на Почтовой площади Киева. Спикер Андрей Парубий планировал рассмотреть его после перерыва, однако рассмотрение отложили.

Перед этим активисты на брифинге в парламенте призвали депутатов поддержать проект постановления №8541, согласно которому Кабинет министров должен, в частности, внести участок прибрежного городского квартала средневекового Киева на Почтовой площади в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории "достопримечательности национального значения ".

А Киевской городской госадминистрации тогда бы рекомендовали сообщить общественности о "музеефикации объекта культурного наследия" и обсудить дальнейшие шаги для уменьшения социальной напряженности.

"Мы просим рекомендовать внести в постановление еще следующий пункт: рекомендации Кабинету министров и Министерству культуры о создании национального музея именно на месте обнаружения объекта (средневековых построек – ред.)", – говорили активисты.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий поддержал это постановление с трибуны.

Накануне на Почтовой площади столицы с поддержкой идеи музея на Почтовой выступила Катя Чили и ее друзья-музыканты, в частности фолк-группа "Рожаница".

Также активисты собирали подписи под открытым письмом к премьер-министру, в котором просят Владимира Гройсмана вмешаться и взять под личный контроль предоставление национального статуса достопримечательности на Почтовой площади и создание национального музея на месте археологических находок.

21 июня Киевский городской совет принял решение о продолжении археологических раскопок на Почтовой площади без разрыва инвестиционного договора с застройщиком торгово-развлекательного центра.

И хотя киевский городской глава Виталий Кличко заявил, что это решение предусматривает создание на месте раскопок на Почтовой площади музея, а не просто публичного пространства, активисты требуют создать полноценный музей и не достраивать ТРЦ.

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua