Умерла монахиня. Не та, которая спасла Патриарха Филарета от покушения

27844 просмотра
Понедельник, 30 июля 2018, 06:24

Эконом Патриархии монахиня Варвара умерла от болезни на 91 году жизни.

Об этом сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.

"29 июля 2018 г. утром после продолжительной тяжелой болезни на 91-м году жизни упокоилась игуменья Варвара (в миру - Вера Сергеевна Боронина), в прошлом - монахиня Кременецкого и Корецкого монастырей, эконом Украинского экзархата и Киевской Патриархии", - написал он в facebook.

"Украинская правда" сначала ошибочно написала, что эта монахиня спасла Патриарха Филарета от покушения. Умершая женщина уже несколько лет была прикована к постели и не привлекалась к активной работе. Мы просим прощения у читателей за ошибку.

Утром 30 июля, в 9:00, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет возглавит заупокойную Божественную литургию и чин отпевания.

Похороны состоятся на монашеском кладбище возле Свято-Николаевского храма в с. Мощун Киево-Святошинского района Киевской области.

Ранее сообщалось, что заштатный епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Севастьян (в миру Возняк Михаил Ярославович) готовился к совершению покушения на Патриарха Киевского Филарета.

25 мая 2018 он вместе со своим сыном вечером в неприемное время в светской одежде вошел в резиденции Патриарха Филарета и намеревался попасть в его личные покои.

Услышав, что кто-то прошел по коридору, из дверей кухни вышла эконом Патриархии монахиня Варвара, на которую указанный епископ Севастьян (Возняк) сразу напал, направив ей в лицо слезоточивый газ из заранее приготовленного баллончика.

"Следствием, проведенным правоохранительными органами, установлены обстоятельства, которые дают основание утверждать обдуманность указанных преступных действий и заблаговременное приготовление к ним", - отметили в УПЦ КП.

На заседании Священного Синода постановили считать такие действия покушением на Филарета

УП, исправлено

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua