Суд третий раз перенес дебаты по делу Кернеса: не явились 19 прокуроров

Среда, 4 июля 2018, 15:05

Дебаты в Киевском райсуде Полтавы по делу городского головы Харькова Геннадия Кернеса и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого вновь не состоялись.

Об этом сообщает 4 июля "Интерфакс-Украина", ссылаясь на директора департамента по делам информации и связям с общественностью горсовета Харькова Юрия Сидоренко.

"Сегодня проведение дебатов вновь было сорвано из-за неявки гособвинителей. Адвокат Геннадия Кернеса Лидия Изовитова напомнила суду о заседании в самом начале процесса, когда было заявлено 19 прокуроров по данному делу", – сказал Сидоренко.

Тогда гособвинение мотивировало необходимость такого количества, чтобы не было срывов заседаний из-за неявки их представителей. Но когда процесс вышел на финальную стадию, уже третий день ни один из 19 прокуроров не может приехать в суд и принять участие в дебатах", – подчеркнул он.

По его словам, сторона защиты видит в этом еще одно подтверждение того, что позиция обвинения "сырая и ничем неподтвержденная".

Сидоренко сообщил, что суд перенес дебаты на 5 июля.

Таким образом, дебаты по делу переносятся третий день подряд.

2 и 3 июля дебаты также не состоялись из-за неявки сторон.

25 января 2014 года неизвестные напали на участников шествия в поддержку Евромайдана в Харькове. В тот же день депутат Харьковского облсовета Иван Варченко (ВО "Батькивщина") заявил о похищении двух активистов Евромайдана - Александра Кутянина та Сергея Ряполова "после того, как они снимали номера автомобилей "друзей Кернеса" возле гостиницы "Националь".

Позднее отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области заявил, что информация о похищении активистов Евромайдана не подтвердилась.

2 марта 2015 года Кернес был уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины и о завершении досудебного расследования.

26 марта Генеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Кернеса и двух его охранников.

2 апреля ВССУ огласил резолютивную часть определения о переносе рассмотрения дела Кернеса из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы.



powered by lun.ua