Верховный суд отказал активистам в открытии дела против Порошенко - ЦПК

Четверг, 5 июля 2018, 10:46

Верховный суд Украины отказал в открытии производства по иску активистов против президента Петра Порошенко из-за назначения аудитором Национального антикоррупционного бюро Павла Жебривского.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции со ссылкой на постановление суда.

Отмечается, что Верховный суд даже не захотел рассматривать дело и сразу постановил, что активисты не имеют права обращаться в суд, чтобы обжаловать Указ президента.

Представители общественных организаций собираются обжаловать это решение, поскольку считают, что основания для отказа - незаконны.

Сообщается, что суд сослался на то, что дело не может рассматриваться в административном суде, и вопреки части 6 статьи 170 Кодекса не указал, в какой именно суд в таком случае следует обращаться.

"Отказ в открытии производства является грубым нарушением и украинского, и международного законодательства и может свидетельствовать о политической ангажированности судей. Центр противодействия коррупции будет обжаловать это решение сначала в Большой палате Верховного Суда, а при необходимости и в Европейском суде по правам человека", - заявил юрист ЦПК Виталий Цокур.

По его мнению, это свидетельствует об отсутствии справедливого суда, что является весьма символичным в деле по иску к президенту, поскольку одним из главных своих достижений он называет судебную реформу.

Ранее "Центр противодействия коррупции", Transparency International Украина и "Автомайдан" подали в суд на президента из-за нарушения закона при назначении на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро Павла Жебривского.

Активисты ссылаются на отсутствие у Жебривского опыта работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях, как того требует закон.

Как сообщалось, 19 июня Порошенко подписал указ о назначении аудитором НАБУ Павла Жебривского, который до этого руководил Донецкой военно-гражданской администрацией.

Жебривский – давний соратник Петра Порошенко.

В 2015 году он возглавлял антикоррупционное управление Генеральной прокуратуры.

Негативный вывод аудита является единственным законным основанием для досрочного увольнения действующего директора НАБУ с должности и уменьшения уровня бюджетного финансирования правоохранительного органа.

Проводить аудит должна комиссия, в которую по одному представителю делегируют правительство, парламент и президент.

Украинская правда


powered by lun.ua