В ОБСЕ заметили, как из РФ на Донбасс ночью сновали колонны грузовиков

10244 просмотра
Суббота, 11 августа 2018, 09:23

Беспилотник миссии ОБСЕ зафиксировал колонны грузовиков, которые посреди ночи въезжали в Украину со стороны РФ и выезжали из нее по грунтовой дороге в месте, где отсутствуют погранично-пропускные сооружения.

Согласно отчету миссии, несанкционированное движение транспорта было зафиксировано в ночь на 8 августа.

"7 августа в 22:15 БПЛА обнаружил колонну из 8 шестиколесных грузовиков с крытыми брезентом грузовыми отсеками (пять "КамАЗ-4310", остальные - неустановленной модели), которая двигалась в восточном направлении по дороге вблизи н.п.Чистяково (62 км к востоку от Донецка). Возле н.п.Манич, примерно в 3,5 км от границы между Украиной и РФ, колонна повернула на восток на грунтовую дорогу, проходящую через границу", - сообщили наблюдатели миссии.

После этого БПЛА зафиксировал вторую колонну в составе головной машины (внедорожника "УАЗ") и 6 шестиколесных грузовиков "КамАЗ" с крытыми брезентом грузовыми отсеками, а также 1 грузовика с кунгом.

"Колонна следовала в западном направлении от границы с РФ по той же грунтовой дороге. Две колонны проехали одна мимо другой примерно через 5 минут после того, как вторая колонна въехала в Украину", - сообщается в отчете.

По данным миссии, в 23:25 БПЛА зафиксировал, как первая колонна выехала из Украины по той же грунтовой дороге.

"Позднее ко второй колонне присоединились еще 2 грузовика "КамАЗ", которые также двигались в направлении от границы с РФ. Каждая из колонн отдельно останавливалась примерно на 3 минуты рядом с внедорожником, стоявшим в поле вблизи вышеупомянутой грунтовой дороги (в 1,7 км от границы), а потом вновь останавливались у 2 грузовиков, которые стояли на пересечении грунтовой и мощеной дорог (в 3,5 км от места, где колонны пересекли границу)", - сообщили в СММ ОБСЕ.

"В обоих местах, где они останавливались, было видно, как лица в припаркованных транспортных средствах (внедорожнике в поле и 2 грузовиках на перекрестке), общались с водителями головных машин каждой из колонн. По наблюдениям СММ, колонна, следовавшая в западном направлении в Украину, продолжала движение на запад и в конечном итоге остановилась на южной окраине н.п. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска) в 01:16 8 августа", - отмечается в отчете.

По данным миссии, 7 августа в 2 км к востоку от н.п.Черемшино (59 км к юго-востоку от Луганска) впервые был зафиксирован временный лагерь, на территории которого стояли 6 бронированных разведывательно-дозорных машин (типа БРДМ) и 15 грузовиков военного типа (два типа "КамАЗ", четыре типа "Урал", два типа "КрАЗ", шесть типа "ЗИЛ" и один неустановленной модели; все грузовики были покрашены в оттенки зеленого).

"На одном из грузовиков были черные номерные знаки с белыми символами и префиксом "ДК" кириллицей. Транспортные средства были припаркованы близко друг к другу, а с одной из них свисала маскировочная сетка. Примерно в 1,6 км к востоку от лагеря расположена неохраняемая дорога (перекрытая металлическим шлагбаумом), проходящая через границу с РФ", - сообщили в ОБСЕ. 

Как отметил в своем микроблоге в Твиттере спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, Россия заблокировала работу миссии ОБСЕ по наблюдению за границей между Украиной и РФ и ее боевики регулярно препятствуют визитам наблюдателей миссии на границу. 

"Это еще один способ, которым Россия намеренно продлевает конфликт и поддерживает боевые действия на востоке Украины, несмотря на международные усилия по примирению сторон на Донбассе", - добавил он. 

Украинская правда
powered by lun.ua