В фильм о Стусе вернут сцену с Медведчуком

26047 просмотров
Суббота, 11 августа 2018, 17:48

Съемочная группа фильма "Стус" решила доснять удаленную ранее из сценария сцену суда с участием адвоката Василия Стуса Виктора Медведчука.

Об этом говорится в заявлении съемочной группы фильма, размещенном на странице ленты в Facebook.

Там отмечается, что сцена суда была удалена из последних драфтов сценария вместе с еще двумя десятками сцен. В частности, после разговора с сыном поэта.

"Кроме того, понимая, что картина будет выходить в прокат в разгар предвыборной кампании, мы не хотели делать память о великом человеке инструментом политических влияний и аргументов", - добавляют в съемочной группе.

Впрочем, понимая общественную значимость темы, учитывая количество просьб со стороны общественности вернуть сцену в фильм, его авторы за последние сутки собрали продюсерскую группу, чтобы рассмотреть возможность удовлетворить общественный запрос на присутствие в художественной картине о поэте эпизода суда с участием его адвоката.

"Мы признаем, что, удаляя с последнего драфта сценария в том числе и эту сцену, мы недостаточно ответственно подошли к анализу ее значимости для общества", - говорится в заявлении.

"В ближайшее время сцена будет доснята, о чем мы сообщим медиа отдельным пресс-релизом", - отметила съемочная группа.

10 августа стало известно, что из сценария фильма о диссиденте Василие Стусе, который должен выйти на экраны в 2019 году, вырезали все упоминания о куме президента РФ Владимира Путина Викторе Медведчуке, который выступал защитником в процессе над поэтом, хотя сам Стус от него отказался.

По словам участников съемочного процесса, "продюсерам позвонили из администрации Медведчука" и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом".

Фильм создает UM-GROUP Production при поддержке Госагентства Украины по вопросам кино.

Продюсер ленты Артем Денисов подтвердил информацию об удалении сцен из фильма, однако, по его словам, сцену с Медведчуком вырезали только из-за вопроса хронометража фильма. Информацию о звонке от имени Медведчука Денисов назвал фейком.

Глава правительства Владимир Гройсман поручил руководителям Минкультуры и Госкино "сделать все возможное", чтобы в фильме о Василии Стусе, который вскоре должен выйти на экраны, история была подана "честно, полностью и без искажений".

Читайте также: Как проходил судебный процесс над Стусом при участии Медведчука

Украинская правда


powered by lun.ua