Гройсман возмутился "цензурой" сценария фильма о Стусе

11483 просмотра
Суббота, 11 августа 2018, 14:40

Глава правительства Владимир Гройсман поручил руководителям Минкультуры и Госкино "сделать все возможное", чтобы в фильме о Василии Стусе, который вскоре должен выйти на экраны, история была подана "честно, полностью и без искажений".

Об этом премьер заявил 11 августа на своей странице в Facebook.

"Недопустимо, когда кто-либо пытается влиять на украинское кино и подменять историческую правду на выгодную кому-либо. Мы не должны с этим мириться", - заявил Гройсман. 

Накануне стало известно, что из сценария фильма о диссиденте Василие Стусе, который должен выйти на экраны в 2019 году, вырезали все упоминания о куме президента РФ Владимира Путина Викторе Медведчуке, который выступал защитником в процессе над поэтом, хотя сам Стус от него отказался.

По словам участников съемочного процесса, "продюсерам позвонили из администрации Медведчука" и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом".

Фильм создает UM-GROUP Production при поддержке Госагентства Украины по вопросам кино.

Продюсер ленты Артем Денисов подтвердил информацию об удалении сцен из фильма, однако, по его словам, сцену с Медведчуком вырезали только из-за вопроса хронометража фильма. Информацию о звонке от имени Медведчука Денисов назвал фейком.

Читайте также: Как проходил судебный процесс над Стусом при участии Медведчука

Украинская правда


powered by lun.ua