Ющенко вспомнил, как грозил досрочными выборами из-за "ширки"

3157 просмотров
Понедельник, 13 августа 2018, 13:19

Третий президент Украины Виктор Ющенко говорит, что в 2009 году пригрозил досрочными выборами президента в отчет на тайный договор о широкой коалиции между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко.

Об этом он рассказал в интервью "Украинской правде".

"Ширка" - это фракция, а у "ширки" был дорожный план. Один из них - это изменение Конституции. Они написали Конституцию и принесли ее мне. Тимошенко принесла, чтобы я внес эту Конституцию", - рассказывает Ющенко.

"Это перераспределение власти на два срока президента и два срока премьер-министра. Что Тимошенко гарантирует Януковичу выборы в парламенте, а Янукович гарантирует разделить силовиков", - объясняет он.

Третий президент отмечает, что в ответ на такое предложение выдвинул ультиматум:

"Я послал Ивана Степановича Плюща, царство ему небесное, к Януковичу с таким посланием... Попросил передать одно - если этот текст Конституции как проект появится в парламенте, потому что Януковича могли купить только выборами в парламенте на президентство, я объявлю досрочные президентские выборы".

"Никто по этой Конституции, что вы написали, в президенты не пойдет. Вы будете идти к людям, объяснять им, аргументировать, но за кулисами избрать президента в Украине я не позволю", – заявил Ющенко.

Больше о политических предпочтениях, отношениях с олигархами и нынешним главой государства Петром Порошенко читайте в интервью Ющенко: "Тимошенко и Янукович - два сапога из одной пары".

Читайте также: "ШиркаГейт". Как Тимошенко и Янукович собирались править вместе до 2029 года

Украинская правда
powered by lun.ua