В центре города на Черниговщине туристов до сих пор "встречают" Сталин и Ленин

Понедельник, 13 августа 2018, 14:29

Водонапорную башню в Новгород-Северском, что в Черниговской области, и через 3 года после начала декоммунизации в Украине "украшают" потреты Сталина и Ленина.

Об этом сообщает на своем сайте Украинский институт национальной памяти.

По его данным, к этим изображениям в город приезжают туристы, проводятся экскурсии, их фотографируют, по словам местных, прежде всего россияне.

Институт говорит, что обратился в Генеральную прокуратуру и Национальную полицию с просьбой возбудить уголовное производство по факту распространения и публичного использования символики коммунистического тоталитарного режима и привлечь виновных к ответственности.

 

Отмечается также, что кроме портретов советских вождей, власть Новгород-Северского отказывается демонтировать изображение серпа и молота на одном из зданий города и переименовать улицу Карла Маркса.

В институте рассказали, что получили объяснение от мэра Новгород-Северского Олега Бондаренко, почему он не демонтирует портреты.

"Изображения В.Ленина и И.Сталина на водонапорной башне у рыночной площади города никоим образом не используется как символика коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов", - написал он в письме.

Новгород-Северский горсовет в свою очередь считает, что мозаичные портреты Ленина и Сталина не подпадают под декоммунизацию, поскольку не являются ни памятниками, ни памятными знаками, и правовой механизм их демонтажа не предусмотрен ни одним нормативно-правовым актом.

Как известно, этими портретами украсили башню в 1930-х годах, а сам город Новгород-Северский расположен в 50 км от границы с Россией.

 

Украинская правда
powered by lun.ua