Годар и Лоуч сравнили Сенцова с Солженицыным и призвали РФ отпустить украинца

1247 просмотров
Понедельник, 13 августа 2018, 15:24

Известные личности культуры и искусства, среди которых министр культуры Франции Франсуаз Ниссен, режиссеры Жан-Люк Годар и Кен Лоуч, призвали освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Текст открытого письма опубликовало французское издание Le Monde.

"Сенцов находится в России уже более четырех лет. Его приговорил к 20 годам лишения свободы российский военный суд, явно не соблюдающий права защиты, что является нарушением международного права и основных норм справедливости. Не является его единственным реальным "преступлением" - это продемонстрировать свою свободу слова, выразить свою политическую приверженность через его искусство?" - говорится в письме.

"Режиссер умирает, потому что он диссидент. Его жизнь под угрозой из-за его идей, так, как это было с Василием Гроссманом, Солженицыным и другими во времена коммунистического режима", - отметили авторы обращения.

Они также сообщили, что знают, что Сенцов голодает почти 3 месяца и потерял почти 30 кг веса.

"В то время как его самочувствие ухудшается изо дня в день, мы должны действовать. И мы должны действовать быстро…. Бездействовать - значит дать Сенцову умереть. Это будет отказом от наших ценностей и наших принципов, отказом от того, за что мы стоим", - резюмировали деятели культуры.

По их мнению, разнообразие, разногласие и дискуссии в искусстве - это шанс для демократии, свободы, прогресса. Ведь искусство не знает границ, потому что искусство универсально, а свобода выражения мнений и свобода творчества не могут прекратиться там, где начинается инакомыслие.

Авторы предлагают присоединиться к освобождению Сенцова всему международному сообществу.

Обращение также подписали общество авторов и драматических композиторов (SACD), общество мультимедийных авторов (SCAM), общество авторов-продюсеров (ARP), общество режиссеров фильмов (SRF), ассоциация директоров и продюсеров франкоязычных режиссеров (ARRF, Бельгия), Le Théâtre du Soleil).

Незаконно осужденный в РФ Олег Сенцов голодает уже 92-й день.

Ранее о срочном освобождении Сенцова просил Путина и президент Франции Эммануэль Макрон.

8 августа двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан заявила, что политзаключенный передал ей письмо, где написал, что конец близок.

В Федеральной службе исполнения наказаний РФ в свою очередь вновь заявили об "удовлетворительном" состоянии здоровья Сенцова.

Посольство США в РФ обратилось к российскому руководству с требованием освободить Сенцова и других украинских политзаключенных.

Украинская правда


powered by lun.ua