Вызволение узников Кремля: Украина хочет создать аналог "списка Магнитского"

Понедельник, 13 августа 2018, 17:57

Украина планирует обратиться к своим международным партнерам с предложением создать санкционный перечень россиян, виновных в нарушении прав украинских политзаключенных.

Об этом сообщил на пресс-конференции министр юстиции Павел Петренко, передает "Укринформ".

По его словам, после того как Украина 10 августа подала иск в ЕСПЧ против России за нарушения прав украинских политзаключенных, она собирается создать отдельный список тех, кто попадет за это под санкции.

"Мы будем обращаться к нашим международным партнерам с предложением формировать отдельный санкционный список по аналогии со "списком Магнитского", где будет фактический перечень лиц, причастных к похищению и лишению свободы, издевательствам и пыткам украинских граждан, которые являются политическими заключенными на территории РФ", - заявил он.

Петренко отметил, что иск Украины в Европейский суд по правам человека - это первый юридический документ украинского правительства против РФ, который описывает массовые нарушения прав человека, которые допускаются против украинских политзаключенных в России.

"С конкретными фамилиями причастных к этому российских чиновников, в том числе и чиновников, и это дает нам сейчас аргумент перед нашими международными партнерами о введении дополнительных санкций, персональных санкций против всего руководства РФ и причастных к этим политически мотивированным преследованиям чиновников, работающих в РФ", - сказал Петренко.

Он добавил, что это уже шестое межгосударственное заявление Украины в ЕСПЧ.

10 августа Украина подала иск в Европейский суд по правам человека против России за нарушения прав украинских политзаключенных. В нем описаны нарушения по 71 политзаключенному на 130 страницах из около 3 тысяч страниц дополнений.

По словам министра, этот перечень является открытым и будет дополняться в зависимости от количества собранных доказательств.

"Наша цель - получение решения ЕСПЧ, где будет констатировано нарушение указанных норм Конвенции и обязательство РФ освободить украинцев и вернуть их на территорию Украины", - подчеркнул Петренко.

Он добавил, что в заявлении Минюст констатирует и требует от ЕСПЧ зафиксировать массовые нарушения прав человека о пытках, ограничения права на свободу, личную неприкосновенность, о праве на справедливый суд, права на частную жизнь, свободы слова, собраний и объединений со стороны российского режима против украинских граждан.



powered by lun.ua