Луценко упрямо игнорирует выговор своему заместителю – СМИ

7305 просмотров
Среда, 15 августа 2018, 11:34

Генеральный прокурор Юрий Луценко уже 9-й месяц не подписывает приказ о выговоре, который его заместитель Юрий Столярчук получил от квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров за незаконное выведение из дела Виктора Пшонки подозреваемой в земельном рейдерстве.

Напротив, он продолжает ежемесячно премировать Столярчука, отмечает Наталья Касьяненко в сюжете для программы "Наші гроші з Денисом Бігусом".

Юрий Столярчук – единственный из прокуроров ГПУ, к которому Луценко решил не применять взыскание. Несмотря на решение дисциплинарной комиссии, генпрокурор считает действия своего заместителя вполне законными.

"Когда принимать решения и кому выплачивать пенсии – оставьте это мне, назначенному президентом и Верховной Радой на должность генпрокурора. И я в данном случае буду принимать решение самостоятельно", – так Луценко прокомментировал свою позицию.

По закону "О прокуратуре" генпрокурор должен подписать приказ о взыскании на основании решения КДКП.

Также прокурора, получившего выговор, должны лишить поощрений минимум на месяц.

Юрий Столярчук же в следующем месяце после решения комиссии о выговоре получил премию в размере 45 тысяч гривен. И далее продолжает поощряться скромнее.

В конце ноября 2017 года заместитель Луценко получил выговор от дисциплинарной комиссии за вмешательство в служебную деятельность прокурора Департамента специальных расследований ГПУ.

Не будучи процессуальным руководителем в уголовном производстве и не входя в группу прокуроров, он закрыл дело Пшонки в части подозреваемой Оксаны Валешинской, которая юридически обеспечила отчуждение спорных паев одной из агрофирм в пользу своей компании.

Накануне закрытия производства сама подозреваемая, находясь в розыске, несколько раз посещала Столярчука в ГПУ, о чем свидетельствуют видеозапись и официальное подтверждение прокуратуры.

powered by lun.ua