"Засудят Януковича и Бог, и люди" – ГПУ обнародовала свою позицию по дебатам

Четверг, 16 августа 2018, 13:54

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган выложила в соцсеть текс выступления прокуроров по делу о государственной измене Виктора Януковича, озвученный во время дебатов 16 августа.

Присутствующие в зале не смогли четко услышать выступление прокуроров, поскольку их постоянно перебивали и перекрикивали защитники экс-президента.

"Всеми силами адвокаты пытались заглушить выступление прокуроров в дебатах. Выставляю ПОЛНЫЙ ТЕКСТ тут", - написала Сарган в Facebook.

В своем докладе прокуроры не скупились на эпитеты и метафоры.

"Бог каждому дает свой шанс. Сделать мир вокруг себя красивее, людей рядом – счастливее. Такой шанс получил и он – сделать Украину сильной и процветающей, а 45 миллионов граждан – успешными", - начала свое выступление сторона обвинения.

Прокуроры заявляли, что Януковичу поверили люди разных профессий и регионов, а он предал. 

"Гарант Конституции Янукович Виктор Федорович предал свой народ. ... Как последний трус он покинул страну на произвол судьбы, бежал в объятия агрессора, который уже сжал Крым военным кольцом", - произносили прокуроры.

Они добавили, что "не имея и капли раскаяния, в угоду врагу", Янукович сделал все от него зависящее для захвата территории Украины агрессором.

"Искалеченные судьбы, разлученные семьи, покинутые дома – вот такая горка цена измены одного человека, у которого был шанс ... История расставит все точки над "и" о роли предателя государства Януковича. Засудят Януковича и Бог, и люди", - говорится в речи обвинения.

После этого прокуроры привели факты государственной измены экс-президента.

"Учитывая изложенное и принимая во внимание бесспорность, достаточность и допустимость доказательств обвинения, ПРОШУ: Януковича Виктора Федоровича, 9 июля 1950 года рождения, признать виновным в совершении инкриминируемых уголовных преступлений и назначить ему наказание - по ч. 1 ст. 111 УК Украины – в виде 15 лет лишения свободы; - по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 УК Украины – в виде 13 лет лишения свободы; - по ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 УК Украины – в виде 12 лет лишения свободы", - говорится в речи обвинения.

На основании ст. 70 УК Украины по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, прокуроры просили назначить Януковичу наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Также обвинение просит взыскать с Януковича около 100 тысяч гривен процессуальных издержек.

Ирина Балачук, УП
powered by lun.ua