Долг производителя "Молота" перед банком Януковича продали в 5 раз дешевле

Четверг, 16 августа 2018, 14:35

Долг государственного завода "Маяк" перед ликвидированным банком продали частной фирме в 5 раз дешевле.

Об этом говорится в соглашении между банком и ООО "Агат", а также в судебных материалах дела, сообщает проект "Марлин".

Завод "Маяк" входит в концерн "Укроборонпром" и известен тем, что производит минометы "Молот", которые регулярно взрываются на полигонах.

Долг на аукционе продавал Фонд гарантирования вкладов физических лиц от имени ликвидированного в 2016 году Всеукраинского банка развития. Последним владел сын экс-президента Александр Янукович.

Завод был должен банку 118,3 миллиона гривен, однако частное предприятие выкупило долг  более чем в пять раз дешевле – за 21,1 миллиона.

В то же время, ООО "Агат", которое теперь обладает правом на долг, на судебных заседаниях выступало как правопреемник банка Януковича.

В конце декабря 2017 года Хозяйственный суд Киева решил взыскать с государственного завода в пользу банка 68 миллионов гривен задолженности по телу кредита, 25,3 миллиона гривен задолженности по процентов и 25 миллионов гривен пени.

Дополнительно "Маяк" должен заплатить 240 тысяч гривен судебного сбора.

Завод взял кредит в размере 2,8 миллиона долларов под 12% годовых еще в августе 2014 года, но не мог отдать деньги.

В июне дело получило новый поворот. В суд обратилась частная фирма ООО "Агат" как правопреемник Всеукраинского банка развития.

Сейчас рассмотрение дела продолжается в суде.

В марте 2017 года долг как актив был выставлен на продажу на платформе "Прозоро.Продажи" с начальной ценой 66 миллионов гривен.

Впрочем, несколько аукционов подряд желающих участников не нашлось. На последнем аукционе с начальной ценой 20,9 миллионов гривен победило ООО "Агат", которое предложило на 200 тысяч больше.

"Агат" зарегистрирован по одному адресу с "Маяком". Среди соучредителей "Агата" частная фирма "Маяк-Кап" – производитель одноразовой посуды, который также находится по адресу "Маяка".

По данным редакции "Наши Деньги" владелец "Маяк-Кап" Сергей Семовоник является бизнес-партнером Марии Перегудовой. Ее родственник Александр Перегудов еще с девяностых годов руководил заводом "Маяк" и только в январе ушел на пенсию.

Также Семовоник течение 2014-15 годов был на общественных началах помощником народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Михаила Гвоздева, пока тот не возглавил государственное предприятие "Антонов".

Впоследствии Гвоздев стал председателем совета директоров "Украинской авиастроительной корпорации", куда, в частности, вошел завод "Маяк".

 
 
 
 

Ранее сообщалось, что аудит завода "Маяк" за 3 года показал миллионные долги.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!