"Кто заказал Гандзюк?": Во Львове арестовали граффитчика, который ранил полицейского

7854 просмотра
Пятница, 17 августа 2018, 19:35

В Львове арестовали мужчину, который ножом ранил полицейского во время задержания за граффити.

Об этом сообщает полиция Львовской области.

"По решению суда 20-летний львовянин взят под стражу без права внесения залога сроком на 60 суток", - говорится в сообщении.

Утром 17 августа в полиции заявили, что во время комплексной отработки города оперативники заметили двух человек, которые в центре города рисовали граффити.

"Во время задержания один из беглецов причинил 33-летнему оперуполномоченному ножевое проникающее ранение", - отмечали правоохранители. 

Также в утреннем сообщении указывалось, что "жизни оперативника ничего не угрожает, состояние его стабильное".

Однако позже в пресс-службе заявили, что "капитана полиции прооперирован, его состояние стабильно тяжелое".

 

Задержанных двух 20-летних жителей Львова доставили в отдел полиции.

А по этому факту открыли уголовное производство по ч.2 ст.345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) УК.

Отмечается, что другого участника события привлекли административной ответственности по ст.185 (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского) и ст.152 (нарушение правил благоустройства территорий населенных пунктов) КоАП.

В то же время лидер националистического движения С14 Евгений Карась сообщил, что задержаны полицией – граффитчики, которые рисовали трафаретные надписи "Кто заказал Катю Гандзюк?".

По его словам, ребята не знали, что к ним подъехали полицейские, поскольку на авто не было опознавательных знаков, а правоохранители были не в униформе.

 "Во время нанесения очередной надписи на заборе возле активистов резко остановилось четыре автомобиля, и оттуда выскочила группа мужчин. Они сразу бросились бить ребят. Одного из парней повалили на асфальт и ударили ногой в голову. Другой поднял руки к голове и пытался защититься руками от ударов, но его тоже начали бить. В ходе столкновения один из нападавших получил легкое ножевое ранение. Активистов посадили по автомобилям и увезли", -написал Карась.

Он добавил, что только в авто неизвестные мужчины сказали, что они сотрудники уголовного розыска полиции Львова.

"Ни на одном из четырех автомобилей и ни на одном из мужчин не было символики полиции. Во время нападения на активистов оперативники не требовали "прекратите рисовать", не кричали "полиция" и не сделали ничего, чтобы идентифицировать себя как представители закона, а не банды", - рассказывает свою версию событий Карась.

"Полицейские очень злы на политическую активность ребят и трафаретную кампанию по Гандзюк. Откуда галицким операм полиции иметь симпатии к херсонским заказчикам по Кате Гандзюк с ментовки – трудно даже представить", - отметил Карась.

Кроме того, лидер С14 отмечает, что "в полиции сначала сказали, что оперативник получил мелкий порез, а позже "начали фабриковать "переживаем за жизнь"".

Активисты, которые следят за делом Гандзюк и ведут соответствующую страницу в соцсети, поставили правоохранителям ряд вопросов по этому поводу.

Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua