Минюст объясняет ограничения на копирование доков в архивах "острой проблемой"

4441 просмотр
Понедельник, 20 августа 2018, 15:54

Министерство юстиции и Государственная архивная служба объясняют ограничения на копирование информации в архивах необходимостью минимизировать разрушение материального основания документов.

Об этом заявил на пресс-конференции заместитель министра юстиции Денис Чернышов, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, проблема обеспечения сохранения документов Национального архивного фонда последнее время стоит особенно остро.

"Результаты выполнения государственными архивами программ осуществления контроля над наличием, состоянием и движением документов Национального архивного фонда на 2009-2019 годы говорят, что количество дел, состояние которых является неудовлетворительным, нуждаются в реставрации, ремонте, подшивке, дезинфекции, с каждым годом увеличивается", – заявил Чернышов.

По его словам, выявлено около 3 млн дел, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, а на их реставрацию необходимы значительные средства и трудовые ресурсы.

"Самой большой проблемой самостоятельного и бесконтрольного, без какого либо ограничения копирования документов Национального архивного фонда является то, что независимо от его способа, ускоряется процесс разрушения материального основания документа", – подчеркнул Чернышов.

Замминистра также подчеркнул, что доступ к архивным документам не ограничен, а регламентируется только их копирование.

Также, он добавил, что государство прилагает усилия для оцифровки архивных документов.

В свою очередь, глава Государственной архивной службы Татьяна Баранова призвала общественность отнестись к данной ситуации с пониманием.

"Пока мы не оцифруем все документы, пока у нас не будет возможности предоставлять в электронном виде все услуги, к чему мы стремимся, и что мы хотим сделать, пока у нас такие вводятся ограничения в части копирования", – завила глава Архивной службы.

Также она рассказала, что есть факты, когда пользователи, работая с оригиналами, вырывают листы и крадут документы.

"Мы должны делать свое дело, мы должны сберечь тот архивный фонд, который у нас есть и который мы не можем потерять", - подчеркнул Чернышов.

Как сообщалось, Украинский институт национальной памяти (УИНП) просит Минюст и Госархивслужбу отменить ограничения на копирование информации в архивах.

В июне 2018 года Минюст внес изменения в порядок пользования документами Национального архивного фонда, принадлежащими государству, территориальным громадам, согласно которому ограничены возможности пользователей копировать архивные документы.

В частности, введенные изменения запрещают копирование собственными техническими средствами документов больших форматов (более А4) и дел с толщиной корешка более 4 см, а также берестяных грамот, документов на пергаменте, рукописей, старопечатных книг, документов с угасающим или слабоконтрастным текстом, документов, выполненных акварелью, гуашью, карандашом, углем, железогалловыми чернилами, архивных фондов (нефондовая коллекция), коллекций в полном объеме; указано о недопустимости копирования информации, содержащейся в справочных документах архива; определено, что копирование осуществляется бесконтактными мобильными копировальными техническими средствами без штативов и съемных объективов.

Целый ряд историков, педагогов, журналистов и общественных организаций объявили гражданскую кампанию и подписали публичное заявление против изменений в порядок пользования документами Национального архивного фонда Украины.

powered by lun.ua