В Москве задержали участников акции в поддержку Сенцова

2245 просмотров
Вторник, 21 августа 2018, 22:19

На Чистопрудном бульваре в Москве задержали активистов, устроивших пикеты в поддержку украинского политзаключенного Олега Сенцова, который уже 100 дней держит голодовку в российской колонии.

Об этом пишет "Новая газета".

По информации издания, полиция задержала не менее 7 человек, их повезли в отделение полиции для составления протокола.

 
Фото: Мария Ефимова/ "Новая газета"

Отмечается, что в общей сложности на акцию пришли около 30 человек, некоторые из них держали плакаты в поддержку осужденного режиссера и сменяли друг друга.

 
Фото: Мария Ефимова/ "Новая газета"

"Жутко было читать про эту голодовку. В какой-то момент я стал звонить моим друзьям, мы стали обсуждать, что делать. Мы пели песни у памятника Маяковскому, потом ребята из "Мемориала" сделали подборку фильмов о Сенцове и о других украинских политических заключенных. Мы праздновали день рождения Сенцова, но все это такие всплески, хочется, чтобы пришло много народу, но люди боятся выйти, потому что сейчас законы, которые ограничивают выход на улицу. В случае с голодающим человеком уже говорить о каких-либо согласованиях уже никак нельзя. Я стал думать о том, чтобы просто собраться у Грибоедова, особо не обсуждая вопрос санкционированности, а просто выйти на площадь", — объясняет один из пикетирующих, музыкант Алексей Беленкин.

Как сообщает "Новая газета", ранее во вторник ассоциация "Свободное слово" провела одиночные пикеты у памятника Пушкину в Москве. Акция в поддержку Сенцова также прошла в Казани. Там активисты "Открытой России" растянули баннер с надписью "Свободу Сенцову. 100 дней" недалеко от Казанского кремля.

 
Фото: Telegram-канал "Надоел для СМИ"

Как сообщалось, украинский политзаключенный Олег Сенцов голодает в российской колонии уже 100 дней.

13 июля, в 42-й день рождения Сенцова, мать Олега обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына.

14 августа в России ответили, что для начала процедуры помилования Сенцову нужно самостоятельно обратиться к Путину с соответствующей просьбой.

Европейский Союз призывает Россию освободить украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает уже 100 дней, и других незаконно задержанных украинцев.

В России утверждают, что не могут вернуть в Украину Сенцова, поскольку он российский гражданин.

Двоюродная сестра политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан подтвердила, что у него один паспорт – украинский.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua