Для разблокирования обмена Киев готов помиловать еще двух россиян

2893 просмотра
Среда, 22 августа 2018, 16:40

Украинская сторона готова помиловать двух россиян для обмена на украинских военнослужащих, находящихся на Донбассе.

Такое предложение озвучили на заседании Трехсторонней контактной группы в среду, сообщает первый вице-спикер представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

"Украинская сторона ищет все возможные пути для разблокирования процесса освобождения заложников из РФ и с оккупированных территорий. Сделала очередное конкретное предложение россиянам", - пишет Геращенко.

"Украинская сторона готова, как исключение, помиловать двух граждан РФ, имеющих проблемы со здоровьем, передать их российскому консулу в присутствии представителей ОБСЕ и МККК с одновременной передачей Украине украинских военнослужащих, которых более 3 лет незаконно удерживают в Донбассе", – объясняет она.

Также украинская сторона выразила глубокую обеспокоенность тем фактом, что в течение длительного времени от России не поступило никакого (ни устного, ни письменного ответа) по предложению Киева передать им россиян, совершивших преступления, в обмен на украинцев в российских тюрьмах.

Как сообщалось, 22 россиянина, осужденных за подготовки терактов, диверсии, шпионаж, участие в незаконных вооруженных формированиях и военных действиях, написали обращение к президенту Путину с просьбой переместить их в РФ в обмен на украинцев в российских тюрьмах. Россия на эти призывы не реагирует.

Осужденный в России по сфабрикованным обвинениям украинский режиссер Олег Сенцов голодает в российской колонии уже 101 день, требуя освобождения всех украинских политзаключенных.

Украинская правда


powered by lun.ua