"Комитет защиты журналистов": Асеева заставили приравнять свои репортажи к шпионажу

10 1329 просмотров 4ce
Четверг, 23 августа 2018, 09:09

Базирующаяся в Нью-Йорке международная организация "Комитет защиты журналистов" (CPJ) возмущена трансляцией в эфире российского государственного канала "Россия 24" интервью с пленным в ОРДО украинским журналистом Станиславом Асеевым (Васиным), в котором он якобы признается в шпионаже.

Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном 22 августа.

"Комитет защиты журналистов осуждает трансляцию российским государственным телеканалом "Россия 24" интервью со Станиславом Асеевым, украинским журналистом, который на протяжении более года содержится пророссийскими сепаратистами, в котором он ложно признался в шпионаже в пользу Украины", - говорится в заявлении.

CPJ также повторяет свой призыв немедленно освободить Асеева.

21c
540

"В интервью журналистам "Россия 24" Асеев, выглядящий изможденным и нервным, заявил, что он шпионил в пользу украинских разведывательных служб, что соответствует обвинениям, выдвинутым против него властями непризнанной, самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, которую часто называют русской аббревиатурой ДНР" , - отмечает "Комитет защиты журналистов".

Организация также подчеркивает, что репортер "Россия-24", который проводил беседу, не представил никаких фактических данных, кроме своей критики относительно деятельности Асеева.

"Помещение заключенного журналиста перед камерой и, очевидно, принуждение его приравнять свои репортажи к шпионажу является возмутительным", - сказал заместитель исполнительного директора "Комитета защиты журналистов" Роберт Магоуни.

"Мы требуем, чтобы Станислав Асеев был немедленно освобожден из-под стражи сепаратистов и вернулся на территорию, контролируемую Украиной. Россия должна использовать свое влияние, чтобы это произошло", - добавил он.

Украинская правда