МИД изменил правила для работников посольств после скандала с контрабандой

4538 просмотров
Четверг, 23 августа 2018, 11:47

МИД Украины урегулировал правила выезда работников посольств за пределы страны пребывания после скандала с бывшим первым секретарем посольства Словакии Оксаной Лищишин.

Об этом рассказал государственный секретарь МИД Андрей Заяц в интервью "Европейский правде".

"После ситуации с Лищишин мы унормировали правила выезда работников, в том числе и по частным делам, за пределы страны пребывания. Контроль за печатью посольства был усилен, так как именно отсутствие должного контроля позволило подтвердить документы (сообщалось о поддельной ноте, выписанной Оксаной Лищишин на своего мужа, который вывозил из Украины микроавтобус, полный сигарет. - ЕП)", - сказал он.

Лищишин стала известна из-за роли ее мужа в контрабанде сигарет под видом "дипломатического груза".

Заяц напомнил, что Лищишин была увеолена за нарушение присяги государственного служащего и судилась с МИД, пытаясь восстановиться в должности.

"Суд первой инстанции и апелляционная инстанция подтвердили правомерность увольнения. Сейчас истица подала кассационную жалобу в Верховный суд, где дело и рассматривается", - сказал он.

В то же время Лицишин не удалось привлечь к уголовной ответственности.

"МИД не является стороной уголовного производства, но, по нашей информации, она действительно была оправдана и дело для нее закончилась хорошо, а вот для имиджа МИД - не очень", - отметил Заяц.

Читайте также: "Приключения "дипломатов-контрабандистов": как оправдаться и отсудить 900 тысяч у государства".

Европейская правда



powered by lun.ua