НАТО планирует контролировать крупнейшие военные учения РФ – СМИ

2610 просмотров
Вторник, 28 августа 2018, 17:45

Военные атташе из стран НАТО рассматривают российское приглашение наблюдать за крупнейшими за 37 лет военными учениями в РФ "Восток-2018".

Об этом сообщает Reuters.

По словам пресс-секретаря НАТО Дилана Уайта, Россия проинформировала альянс о запланированных учениях еще в мае и НАТО планируют их контролировать.

"Россия пригласила военных атташе из стран НАТО, базирующихся в Москве, чтобы наблюдать за военными учениями, предложение рассматривается", - сообщил Уайт в заявлении по электронной почте.

Все страны, по мнению Уайта, имеют право проводить учения своих вооруженных сил, но важно, чтобы они осуществлялись прозрачно и предсказуемо.

Также он подчеркнул, что "Восток" демонстрирует, что Россия отрабатывает вариант широкомасштабного конфликта и это вписывается в образ более "агрессивной России, значительно увеличивающей свой бюджет обороны и военное присутствие".

Во вторник 28 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в  следующем месяце Россия проведет крупнейшие за почти четыре десятка лет военные учения - "Восток-2018".

К учениям будут привлечены 300 тысяч военных, 36 тысяч единиц военной техники и более тысячи летательных аппаратов.

Маневры пройдут с 11 по 15 сентября на многих полигонах Центрального и Восточного военных округов. В них также примут участие воздушно-десантные войска,Тихоокеанский и Северный флот.

В прошлом году российские военные провели стратегические маневры "Запад-2017", которые вызвали резкую реакцию со стороны западных стран и НАТО.

Украинская правда
powered by lun.ua