В России почти довели до инсульта политзаключенного из Крыма

2820 просмотров 2820 просмотров
Среда, 29 августа 2018, 15:25

В российском СИЗО на грани инсульта оказался фигурант сфабрикованного "ялтинского дела Хизб ут-Тахрир" Арсен Джеппаров.

Об этом сообщает в Facebook группа "Крымская солидарность" со ссылкой на адвоката Айдера Азаматова.

По его информации, Джеппаров жалуется на ухудшение здоровья.

"Уже на протяжении 7 месяцев у Арсена сильные головные боли и немеет правая часть головы и рука, также высокое артериальное давление. Медики СИЗО не оказывают необходимой медицинской помощи", - рассказывает группа.

Сам Арсен говорит, что после длительных просьб оказать помощь ему просто дают таблетку от головы.

"Если не оказать должной медицинской помощи, это может привести к инсульту. Незаконно обвиняемый не однократно жаловался на ухудшение самочувствия, но реакции не последовало", - говорится в сообщении.

Фигуранты сфабрикованного дела Арсен Джеппаров и Рефат Алимов (справа налево)
Фигуранты сфабрикованного дела Арсен Джеппаров и Рефат Алимов (слева направо)

Как известно, 4 декабря 2017 года в оккупированном Симферополе на выездном заседании Ростовский окружной военный суд продлил арест шестерым фигурантам "ялтинского дела Хизб ут-Тахрир" Муслиму Алиеву, Эмиру-Усеину Куку, Вадиму Сируку, Энверу Бекирову, Рефату Алимову и Арсену Джеппарову до 27 мая 2018 года.

Верховный суд РФ запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив организацию в список 15 объединений, названных "террористическими".

Первых четырех обвиняемых в ялтинском "деле Хизб ут-Тахрир" арестовали 11 февраля 2016. Среди них - член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, алуштинець Муслим Алиев и житель села Краснокаменка Энвер Бекиров, которые работали строителями, а также торговец цветами из Ялты Вадим Сирук.

Другие два фигуранта "дела" Арсен Джеппаров и Рефат Алимов находятся под стражей после того, как их арестовали в Краснокаменке 18 апреля 2016.

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследования мотивированным по религиозному признаку.

Украинская правда


powered by lun.ua