В США заявили, что из-за России работа миссии ОБСЕ на Донбассе "неадекватная"

2626 просмотров
Пятница, 31 августа 2018, 15:45

В США глубоко расстроены тем, что Россия продолжает блокировать расширение географии деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе, несмотря на мощную и постоянную поддержку этого другими странами-участниками.

Об этом заявил и.о. заместителя главы миссии США при ОБСЕ Грегори Мекрис.

По его словам, ОБСЕ вынуждены вновь принять "неадекватную работу миссии" с ограниченным охватом всего двух контрольно-пропускных пунктов российско-украинской границы, где Украина контролирует всего несколько сот метров из 2300 километров.

Мекрис добавил, что из-за неоправданных ограничений работы представителей СММ со стороны РФ, наблюдатели и в дальнейшем не смогут в полной мере определить уровень участия России в поставках оружия, финансов на личного состава для поддержки сепаратистов на востоке Украины.

Представитель миссии в США отметил, что пункт 4 Минского протокола предусматривает четкую роль для наблюдателей ОБСЕ в мониторинге и проверке обеих сторон российско-украинской международной границы, а также создание зон безопасности у границы в России и Украине.

"Между мониторингом прекращения огня и мониторингом границы существует тесная связь. И тот факт, что одна страна-участник создает препятствия для подхода ОБСЕ, вредит всем усилиям в решение конфликта", - сказано в заявлении.

Мекрис добавил, что постоянный отказ России в разрешении расширить сферу деятельности миссии еще раз подтверждает то, что она отказывается выполнять Минские договоренности.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua