Костенко с консулами уже в Украине

Понедельник, 6 августа 2018, 13:31

Освобожденный из российской тюрьмы украинец Александр Костенко вместе с консулами пересекли российско-украинскую границу.

Об этом в Facebook сообщила уполномоченная президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

"Как сообщили мне Госсекретарь МИД А. Заяц и наши консулы, Александр Костенко вместе с нашими дипломатами пересекли российско-украинскую границу", – написала Геращенко.

По ее словам, планируется, что вечером украинец с консулами будут в Киеве.

Кроме того, в 16 часов Министерство иностранных дел проведет брифинг, на котором дипломаты расскажут "про все совместные, скоординированные усилия власти и дипломатического корпуса по защите украинцев, незаконно удерживаемых в РФ".

"Украинская сторона и в дальнейшем будет делать все для поддержки наших незаконно заключенных в РФ граждан, независимо от их взглядов, убеждений, или возможных вопросов к ним со стороны украинских правоохранительных органов. Наша задача – освободить, извлечь, помочь, защитить права, добиваться консульского доступа. Все остальные вопросы – к другим органам и структуам", – отмечает Геращенко.

3 августа осужденный в аннексированном Россией Крыму Александра Костенко выпустили на свободу.

Ему дали квартиру в общежитии Киева.

По версии российского следствия, 18 февраля 2014 года в ходе "массовых беспорядков" в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения "Беркут". Активист якобы бросил камень в бойца "Беркута".

Также силовики утверждали, что он без разрешения, незаконно хранил дома нарезное оружие. Костенко не признал обвинений.

15 мая 2015 подконтрольный Кремлю суд дал ему 4 года и 2 месяца, позже наказание уменьшили до 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

В то же время, в Украине в 2014 – 2015 годах Костенко проходил по делу о незаконном хранении оружия вместе с другим крымчанином Станиславом Красновым.

Костенко и Краснова задержали в мае 2014 года с оружием. СБУ называла их тогда "диверсантами" и "участниками террористической группы", говорила, что крымчане "готовили ряд акций диверсионно-подрывного характера" и "собирали и передавали своим российским координаторам информацию о ходе событий".

В судебных решениях говорится, что Костенко не являлся в суд, следствие не могло установить его место пребывания. Поэтому прокурор даже просил просил выделить в отношении него отдельное производство. Костенко вызвали в суд, его разрешали арестовать также в то время, когда он уже был осужден Россией.

Сейчас в материалах дела Костенко уже не фигурирует, с 2016 года как обвиняемые или подозреваемые проходят только Краснов и несколько россиян.

Дела в отношении Краснова слушаются в нескольких судах Киевской области. Его обвиняют в хранении оружия и государственной измене.

Украинская правда


powered by lun.ua