Денисова попросила перевести Сенцова в Москву

1961 просмотр
Четверг, 9 августа 2018, 12:16

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова попросила российскую коллегу Татьяну Москалькова перевести украинского политзаключенного Олега Сенцова в больницу.

Об этом Денисова написала в Facebook.

"Поговорила... о возможных путях разрешения ситуации с состоянием здоровья Олега Сенцова. Речь шла и о возможном обмене Алексея Седикова (осужденного в Украине за терроризм россиянина) на Олега Сенцова", – отметила она.

Москалькова сказала, что обмен невозможен, так ка Россия считает Сенцова россиянином. Несмотря на то, что, по словам Денисовой, в колонию узник прибыл именно как украинский гражданин, в России настаивают, что все крымчане автоматически получают российское гражданство, если не отказались от него.

"Впрочем ситуация требует быстрого реагирования. От пребывания в городской больнице Лабытнанги Олег отказался. Но там и нет специалистов, которые могут вывести его из процесса голодания", – подчеркивает Денисова.

Она добавляет, что такие специалисты есть в Институте профессора Николаева в Москве и в Киевском НИИ геронтологии.

"Поэтому я попросила Татьяну Москалькову, чтобы она организовала перевод Олега в московский институт, или в больницу, в которой есть специалисты по эндогенному питанию", – говорит украинский омбудсмен.

Она также добавляет, что поездом или этапом Сенов не доедет, необходим самолет санитарной авиации.

"Обращение мамы уже передали в Спецкомиссию по помилованию, и я попросила Уполномоченного РФ ускорить это дело о помиловании или обмену, учитывая критическую ситуацию", – написала Денисова.

Позже ей перезвонила Москалькова и снова рассказала о "стабильном состоянии здоровья" Сенцова и о том, что он сам отказывается от перевода в городскую больницу в Лабытнанги.

"Я настояла на том, чтобы Уполномоченный по правам человека Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолий Сак посетил Олега, сфотографировал его и снял видео своего разговора с ним, чтобы мы убедились, что его состояние действительно стабильное", – говорит Денисова.

Украинский режиссер Олег Сенцов голодает 88 день.

Ранее стало известно, что его адвокат передал ходатайство о помиловании от матери Олега Людмилы Сенцовой в комиссию по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа РФ.

13 июля мать режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии по обвинению в терроризме, попросила президента России Владимира Путина помиловать сына.

Накануне адвокат Дмитрий Динзё сообщил, что у Олега Сенцова пульс замедлился до около 40 ударов в минуту, у заключенного плохо с сердцем, но на больницу он не соглашается.

Позже Наталья Каплан заявила, что Сенцова нужно срочно вытаскивать и из-за его состояния за ним следует отправлять медицинский самолет.

При этом в Федеральной службе исполнения наказаний РФ вновь заявили об "удовлетворительном" состоянии здоровья Сенцова.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила в Facebook, что готова немедленно вылететь в Россию, чтобы увидеться с Олегом Сенцовым.

Олег Сенцов объявил голодовку 14 мая, требуя от властей России отпустить всех украинских политзаключенных.

Украинского режиссера задержали в аннексированном Крыму 10 мая 2014 года. Его обвинили в подготовке терактов и приговорили к 20 годам лишения свободы.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua