Прошение матери Сенцова о помиловании у Путина видели, но молчат

1438 просмотров
Четверг, 9 августа 2018, 13:21

Письмо матери осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова с просьбой о его помиловании поступило в Администрацию президента РФ, но реакции пока нет.

Об этом пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил журналистам в четверг, передает "Интерфакс".

"Я знаю, что это письмо поступало в соответствующее подразделение Администрации президента. Но пока я не готов вам сказать о какой-либо реакции", – сказал Песков.

"Вы знаете, что по процедуре помилования предусмотрен необходимый по законодательству набор действий. Большего я пока сказать вам не могу", – добавил пресс-секретарь Владимира Путина.

Между тем, уполномоченного России при Европейском суде по правам человека Михаила Гальперина просят содействовать переводу Сенцова из колонии на Ямале в больницу в Крыму.

"Адвокат правозащитной организации "Агора" Наташа Добрева попросила уполномоченного России при ЕСПЧ Михаила Гальперина содействовать переводу украинского режиссера Олега Сенцова из колонии на Ямале в гражданскую больницу в Крыму", – сообщил руководитель "Агоры" Павел Чиков в Telegram.

"В письме адвоката в качестве возможного варианта назван клинический медицинский многопрофильный центр Святителя Луки в Симферополе", – сообщил он.

"Медцентр выбран, поскольку он оснащен всем необходимым, и Сенцову там будет обеспечен необходимый уход. Также в Симферополе находится врач, имеющий доступ к истории болезни Сенцова", – добавил Чиков.

Ранее украинская уполномоченная по правам человека Людмила Денисова попросила российскую коллегу Татьяну Москалькову перевести Сенцова в Институте профессора Николаева в Москве "или в больницу, в которой есть специалисты по эндогенному питанию".

13 июля, в 42 день рождения Сенцова, мать Олега обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына.

"Не буду Вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю. Просто скажу, что он никого не убивал. Он уже отсидел 4 года в тюрьме. Его ждут дети, младший сын страдает аутизмом. Им плохо без него. Они никогда не будут счастливы без отца", – отметила она.

"Прошу Вас, Владимир Владимирович, проявить милосердие и помиловать Олега Сенцова, не губить его жизнь и жизнь его близких. Мы ждем его дома", – попросила мать политзаключенного, живущая в аннексированном Крыму.

По данным адвоката Дмитрия Динзё, у Сенцова пульс замедлился до около 40 ударов в минуту, у заключенного плохо с сердцем, но на больницу в Лабытнанги он не соглашается, а перелета может не пережить.

Сенцов написал двоюродной сестре Наталии Каплан, что "конец близок".

Позже Каплан заявила, что за Олегом срочно надо отправить медицинский самолет.

Сенцов содержится в российской колонии "Белый медведь" за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта.

Сенцов, задержанный еще в мае 2014 года, 14 мая 2018 года объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ – и держит ее 88-й день.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua