Заблокированный Донбасс: Украина обратилась к представителям ОБСЕ за помощью

Суббота, 1 сентября 2018, 13:19

Украина просит координаторов ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе в Минске и гуманитарной подгруппе обратиться к к представителям ОРДО для разблокирования работы КПВВ на Донбассе.

Об этом 1 сентября сообщила первый замглавы Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко.

"Получила тревожную информацию с оккупированного Донбасса, где идут массовые задержки и аресты граждан, боевики заблокировали работу всех КПВВ, никого не выпускают с территории оккупации. ... Это все только усугубляет глубокий гуманитарный кризис на оккупированной территории. КПВВ заблокированы именно 1 сентября, когда начался учебный год", - отметила Геращенко.

"Направила письма координаторам ОБСЕ в ТКГ и гуманитарной подгруппе Мартину Сайдику и Тони Фришу с просьбой немедленно обратиться к представителям ОРДО, чтобы разблокировать работу КПВВ. Также я направила письма в представительство МККК в Украине с просьбой немедленно требовать доступа в тюрьмы на оккупированном Донбассе, где сейчас массово пытают людей", - заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ.

Геращенко отметила, что ответственность за безопасность и гуманитарную ситуацию на Донбассе "несет страна-оккупант - РФ".

31 августа российские СМИ сообщили о гибели главаря боевиков ОРДО Александра Захарченко в результате взрыва в центре Донецка. Позже представитель "оперативного командования ДНР" Эдуард Басурин заявил, что в результате взрыва погибли два человека, девять - пострадали.

В связи с убийством Захарченко въезд и выезд из Донецка закрыли. По данным Лисянского, "спецслужбы" боевиков ОРДО массово задерживали людей на улицах Донецка, а центр города был окружен вооруженными боевиками, которые проверяли документы и машины.

РосСМИ сообщили о задержании подозреваемых в покушении на Захарченко. Отмечалось, что задержанные - "украинские диверсанты и связанные с ними лица"

В СБУ подтвердили информацию о гибели Захарченко.

В России также подтвердили гибель Захарченко, при этом в его убийстве обвинили Украину. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с убийством Захарченко по статье "акт международного терроризма" (ст. 361 УК РФ).

В Госпогранслужбе Украины сообщили, что на КПВВ в пределах Донецкой области движение граждан осуществляется только в направлении временно оккупированной территории (ВОТ), в обратном направлении движения граждан и транспорта нет.

1 сентября представитель омбудсмена Украины в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский сообщил, что боевики не выпускают людей с территории оккупированной Донецкой области ни в Россию, ни на оккупированную территорию Луганской области

Украинская правда


powered by lun.ua