КПВВ на Донбассе работают в штатном режиме – представитель омбудсмена

Суббота, 1 сентября 2018, 19:55

Все КПВВ в Донецкой области работают в нормальном режиме с 14.30 субботы, однако поток людей значительно ограничен со стороны ОРДО.

Об этом сообщил представитель омбудсмена Украины в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский в Facebook в субботу вечером.

"Все КПВВ в Донецкой области работают в нормальном режиме с 14.30. Но поток людей значительно ограничен со стороны "ДНР". Наши работали в штатном режиме с утра", - написал он.

По данным Лисянского, из-за блокировки со стороны боевиков через КПВВ "Майорск" в субботу прошло 2508 человек и 463 транспортных средства, что "в 10 раз меньше, чем проходят обычно людей в выходные дни".

"Пропускать через КПВВ со стороны "ДНР" стали после вмешательства Уполномоченной ВРУ по правам человека Людмилы Денисовой и Ирины Геращенко", - сообщил Лисянский.

В то же время, по его информации, на территории ОРДО продолжаются аресты и задержания.

31 августа главарь боевиков ОРДО Александр Захарченко погиб в результате взрыва в центре Донецка. Позже представитель "оперативного командования ДНР" Эдуард Басурин заявил, что в результате взрыва погибли два человека, девять - пострадали.

В связи с убийством Захарченко въезд и выезд из Донецка закрыли

РосСМИ сообщили о задержании подозреваемых в покушении на Захарченко. Отмечалось, что задержанные - "украинские диверсанты и связанные с ними лица".

В Госпогранслужбе Украины сообщили, что на КПВВ в пределах Донецкой области движение граждан осуществляется только в направлении временно оккупированной территории (ВОТ), в обратном направлении движения граждан и транспорта нет.

1 сентября представитель омбудсмена Украины в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский сообщил, что боевики не выпускают людей с территории оккупированной Донецкой области ни в Россию, ни на оккупированную территорию Луганской области.

Первый замглавы Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко сообщила, что Украина просит координаторов ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе в Минске и гуманитарной подгруппе обратиться к к представителям ОРДО для разблокирования работы КПВВ на Донбассе.

Позже Госпогранслужба сообщила, что по состоянию на 14:00 боевики ОРДО начали единичный пропуск граждан и автомобилей в направлении выезда из оккупированной территории.

Украинская правда


powered by lun.ua