"Самопомич": Киевский депутат захватил 12 участков и оформил на родственников

9933 просмотра
Понедельник, 10 сентября 2018, 16:37

Партия "Самопомич" заявляет, что депутат ее фракции в Киевсовете Роман Марченко, из-за которого исключили из партии 4 человек, захватил 12 земельных участков в Киеве, большинство из которых оформил на родственников.

Об этом сообщает пресс-служба партии со ссылкой на выводы внутреннего расследования в отношении депутата Марченко.

"В ходе расследования были выявлены следующие факты: Роман Марченко и члены его семьи захватили 12 земельных участков в Киеве общей площадью около 1,4 га, в том числе около 0,6 га береговой линии озера Витовец. 8 земельных участков оформлены на членов семьи Марченко или связанных с ним лиц с нарушением требований закона, 4 участка фактически используются семьей Марченко без каких-либо правовых оснований", - говорится в сообщении.

Также в партии выяснили, что Марченко не указал в декларации за 2016 год доход, который получила его жена от продажи 6 земельных участков береговой линии озера Витовец, чем нарушил требования закона.

Кроме того, указывается, что юридическая фирма, партнером в которой является Роман Марченко, ведет активную коммерческую деятельность в оккупированном Крыму и на территории России.

"А 23-летняя дочь депутата в 2017 и 2018 годах лично или через Романа Марченко выдала займов на общую сумму более 5 миллионов долларов США и 300 тысяч евро и получила в ипотеку недвижимость общей площадью более 7000 кв. м и земельных участков общей площадью более 35 га. Такие действия, вероятно, совершались во избежание декларирования этих операций в имущественной декларации Романа Марченко", - говорится в сообщении.

В выводах расследования утверждается, что председателю фракции "Сергею Гусовскому  было известно об обвинении Романа Марченко в коррупционных действиях, по меньшей мере, с 2017 года".

"Для нас этих результатов вполне достаточно для того, чтобы четко понять – действия Марченко и тех, кто его покрывает, не имеют ничего общего с нашими ценностями. Обнародовать такую ​​информацию для нас всегда непросто. Это больно, поскольку мы также несем политическую ответственность в этой истории. Но у нас нет выбора", - заявила руководитель киевской ячейки "Самопомочи" Оксана Сыроид.

Она также добавила, что всю информацию о Марченко передадут в НАПК, НАБУ и другие правоохранительные органы.

Как сообщалось, вечером 6 сентября стало известно, что исполнительный комитет "Объединения "Самопомич" исключил из партии четырех депутатов Киевсовета. Еще четырех членов фракции, но не партийцев, попросили покинуть ряды их команды.

Кроме того, исполнительный комитет партии начал процедуру отзыва по народной инициативе депутата Романа Марченко.

К этому решению было бы меньше внимания, если бы партия не выгнала популярного члена "Самопомочи" в столице и голову киевской фракции Сергея Гусовского.

Причиной такого жесткого решения стали обвинения в сторону Гусовского и компании в покрытии члена фракции "Самопомич" Романа Марченко, семье которого Киевсовет за последние два года выделила 1,4 га земли.

6 сентября исполком партии пообещал начать процедуру лишения его мандата и даже передать собранные ими материалы в НАБУ и НАПК.

Сам юрист-депутат объяснил, что пользуется этими земельными участками с 80-х годов, а их приватизация длится уже 12 лет.

Гусовский свое исключение из партии связывает с приближением президентских выборов и нежеланием выполнять буквально все указания "сверху".

Подробнее о конфликте в "Самопомочи" читайте в материале УП "Киев без лица. Как "Самопомич" лишилась Гусовского".

Украинская правда
powered by lun.ua