"Схемы" ответили Луценко: Не запретил сбор данных на журналистов, а ускорил

3778 просмотров
Среда, 12 сентября 2018, 11:40

Редакция программы "Схемы" настаивает, что генпрокурор Юрий Луценко отказался от открытого разговора с ее главным редактором Натальей Седлецкой, а запрос на сбор информации в отношении журналистов не уточнил.

В своем ответе на заявление Луценко редакция подчеркивает беспрецедентность количества журналистских данных, к которым силовики получили доступ в суде.

Генпрокурор обвинил журналистку в стремлении создать "шоу" и опроверг, что их встреча была бы "междусобойчиком". А "Схемы" ответили:

"Пресс-секретарь Луценко позвонила Наталье Седлецкой почти в полночь, сообщив о приглашении в ГПУ. Редакция "Схем" вместе с руководством в Праге приняла решение соглашаться на встречу только в присутствии камеры, чтобы на все вопросы услышала ответ не только Наталья, а все общество".

"В это время редакция забронировала эфир для Луценко и звала его и в последующие дни. Предложение до сих пор в силе. Впрочем, он отказался идти на открытый разговор с журналистами "Радио Свобода", – добавляет программа.

Луценко заявлял: "Будет время – пойду на эфир. Но в рабочее время делать этого не буду".

Слова Луценко о том, что он приглашал журналистку на встречу с десятью депутатами в "Схемах" опровергли: "Группа народных депутатов самостоятельно инициировала встречу с генеральным прокурором, потому что по статусу депутаты имеют право на безотлагательный прием. Седлецкую на эту встречу не приглашали".

"О присутствии главы парламентского комитета по вопросам свободы слова Виктории Сюмар на встрече с генпрокурором стало известно постфактум по ее словам", – добавили журналисты.

Луценко демонстрировал документ в доказательство того, что "следователи хотят получить только дату, когда эти журналисты были именно в "соте" мобильной башни на территории НАБУ", а где еще за 17 месяцев были журналисты их не интересует.

"Документ, который показывает Луценко, – это письмо следователя в "Киевстар", а не само постановление суда, которое дает разрешение на доступ к полной карте передвижений журналистов в течение полутора лет, их звонков и SMS", – отвечает редакция "Схем".

"В частности, следователь Ижук просил суд и получил доступ к такой информации: дата, время, продолжительность каждого соединения; номера всех абонентов; отправленные и полученные текстовые и другие сообщения (SMS, MMS) (включая содержание), местонахождение абонента (базовой станции оператора и азимута к ней) во время телефонных соединений; imei-код устройства", – добавляет она.

По мнению журналистов, следователь определил нужный объем информации уже после решения суда, а Луценко признал чрезмерным объем данных с мобильных журналистов, доступ к которым его подчиненным открыл суд, после реакции общества.

"Однако вместо указания следователю не использовать судебное постановление, уточнить потребности и обратиться в суд за новым, генпрокурор наоборот ускорил получение ГПУ данных от оператора. Ведь в день, когда история получила резонанс, следователь написал письмо в "Киевстар" с требованием таки выдать информацию, еще и установив дедлайн до 18 сентября ", – возмущаются они.

Журналисты признают, что в письме следователь попросил предоставить только данные о времени и длительности местонахождения телефонов журналисток в зоне действия башен оператора в нескольких кварталах вокруг НАБУ в период с июля 2016-го по ноябрь 2017 года. Но подозревают, что до 27 сентября следователь может обратиться к оператору повторно.

Если следователей не интересует другая журналистская деятельность, кроме времени разглашение негласных следственно-розыскных действий, то почему они получили доступ к данным журналистов аж за 17 месяцев, удивляются они. И не исключают, что из-за журналистских расследований подчиненные Луценко хотели отследить все контакты и вычислить источники главреда программы.

На тезис Луценко о том, что он имеет право нарушать зону журналистской приватности "в минимально необходимой степени", "Схемы" ответили, что генпрокурор должен руководствоваться законами, а журналист имеет право не раскрывать источники: "Получение информации о местонахождении журналистов в течение такого длительного времени грозит раскрытием их источников".

Алена Рощенко, УП
powered by lun.ua